当前位置: 网站首页 >> 学院概况 >> 校友工作 >> 正文

吴神兵:把握起步阶段,书写教育华章 ——通城一中名师工作室吴神兵来我校作教育专题讲座

[发表时间]:2022-10-21 [浏览次数]:

10月20日上午10时,人文与传媒学院特邀湖北省特级教师、正高级教师、汉语言文学专业校友,通城一中优秀教师吴神兵于湖北科技学院咸安校区教一209开展专题讲座:《起步一、二、三》。本次活动由人文与传媒学院写作及中教法教研室主任黎琪珍主持。通城一中校长杜华伟、副校长周炜、教师黄建成以及人文与传媒学院副院长陈从阳莅临本次讲座,专业教师夏红星带领2020级汉语言文学专业全体学生参与。

(讲座现场)

本次讲座围绕“一个理念、两个方面、三组关系”三个板块展开,吴老师结合自身教学经验及经历与同学们交流分享。他谈到,教学要以学生发展为中心,从心理、情感、姿态和教学等方面去了解学生、贴近学生、帮助学生,以达到教书育人的目的。语文是一门综合性学科,其学习外延复杂多样,多元的知识储备和思维的灵活转变尤为重要。吴老师指出,我们应该把握好“专业”、“专长”和“专注”三个维度,在保持语文学科特点的同时实现教学效果最优化。

(吴神兵老师倾情传授三十年从教心得)

随后,吴老师针对同学们的问题进行详细、专业的解答,并希望同学们做一只勤劳的小蜘蛛和聪明的小蜜蜂,不断学习,争取进步。     通城一中校长杜华伟、副校长周炜、教师黄建成先后分享了教育心得。杜校长谈了自己对语文的理解,并对全体同学表达了殷切的期望,勉励同学们踔厉前行、勇敢追梦。紧接着周炜副校长深情回忆了曾经的在校时光,对吴老师的讲座进行了点评,并祝福学生在今后的教师生涯一展宏图。随后吴神兵老师“名师工作室”成员黄建成老师也上台分享自己的成长经验,鼓励同学们树立梦想、提升素养、自我鞭策,保持对语文的热爱与激情,实现个人价值和社会价值。

通城一中校长杜华伟寄语青年学子

人文与传媒学院副院长陈从阳对本次讲座进行总结,他对莅临的嘉宾们表示感谢,并向同学们提出四点要求:一、对教师职业充满激情,“学高为师”;二、脚踏实地,干好每一件事情;三、循序渐进,不断积累、沉淀;四、怀揣梦想,走向成功。

(讲座嘉宾与我院领导、老师合影)

本次讲座内容生动详细、严谨创新,带给在场师生很大的启发。同学们纷纷表示要做新课改背景下语文教学的建设者、奋斗者,努力为今后的教学生涯打下坚实基础。2022年秋季的教育见习系列活动至此圆满落下帷幕。