当前位置: 网站首页 >> 教学工作 >> 人文讲坛 >> 正文

一句一镜头 一诗一电影 ——《古典诗词的审美层次》主题讲座

[发表时间]:2020-12-02 [浏览次数]:

诗词是中国古典文学艺术中的瑰宝,千百年来取得了辉煌的成就,这与古人对古典诗词的韵律美、意境美的追求是不可分割的。为了让同学们更好地了解中国古典诗词,激发同学们对古典诗词的热情,人文与传媒学院请来王兆鹏教授于1129日晚在学术报告厅开展《古典诗词的审美层次》主题讲座。

首先,由郭彧院长为活动致辞,并隆重介绍了王兆鹏教授。

王兆鹏,中南民族大学文学与新闻传播学院教授。1982年于武汉师范学院毕业后留校任教。1985年至1987年在湖北大学在职攻读硕士学位。师从曾昭岷教授学习唐宋文学。1987年赴南京师范大学 师从唐圭璋先生研治词学,1990年获文学博士学位后回湖北大学任教。1992年破格晋升教授,1997年至1999年任湖北大学人文学院院长。2000年调至武汉大学任教。2016年调至中南民族大学。现为教育部高等学校中文学科教学指导委员会委员、中国韵文学会副会长、 中国宋代文学学会副会长兼秘书长、湖北省古代文学学会会长、《宋代文学研究年鉴》主编。

王兆鹏教授幽默风趣的讲解带领着同学们一步步走入古典诗词的世界。王老师从诗词的字音层、句法层、情境层和哲理层这四个方面向同学们展示了古典诗词的魅力。从孟浩然到苏轼,从唐诗到宋词,王老师一遍遍带领同学们感受古典诗词的韵律之美。

在整个授课过程中,王老师除了讲授专业知识外,还向同学们分享了自己的读书经历:“每天早晨背半小时英语,再用半小时背诗词,每天背五首,再用复习记忆的方法将它们变成一辈子都不会忘记的东西。特别是咱们学中文的同学,就应该多读多背,腹有诗书气自华。”

王老师的课堂的精彩之处绝不仅仅是专业知识的讲授,他在讲述诗词押韵时,还亲自吟唱了《山居秋暝》。平声悠长低缓,仄声短促高昂,声声入人心,句句绕房梁。

精彩的讲座在同学们的掌声中落下帷幕,最后由郭彧院长发言,郭院长表达了对王兆鹏教授真挚的感谢:“一是感谢王老师在百忙之中抽出时间来到我校,让我校学子感受名师的大家风范;二是感谢王老师提携后辈之意;三是感谢王老师带领我们走进中国传统文化的前世今生。”

此次讲座已圆满结束,但学习的脚步不会停止。在此次讲座中,我们不仅仅学习了古典诗词的审美层次,更是领会了文学的魅力。作为此次活动的负责团队,破浪·砺行工作坊也将谨记王老师的教诲,为同学们提供更多的学习机会,共筑湖科书香氛围。