当前位置: 网站首页 >> 教学工作 >> 人文讲坛 >> 正文

与名师同行,汲智慧之光——人文与传媒学院特邀一线名师举办专题讲座

[发表时间]:2021-04-16 [浏览次数]:

(通讯员 刘红)2021414日上午,人文与传媒学院特邀赤壁市教研室主任研究员雷介武老师举办了一场题为《语文教师的“四艺五术”》的专题讲座。19级汉语言文学专业全体学生在咸安校区教八学术报告厅现场聆听,文传院副书记佘翠华同志主持了本次讲座,出席的嘉宾还有张磊、周遐年、夏红星和黎琪珍等老师。

雷介武老师指出,语文教师应具备“四艺”,即研读文本的能力、教学选择的能力、设计问题的能力、点拨引导的能力;语文教师还应具备“五术”,即朗读、概括、品析、讨论、仿写,分别指向表达力、概括力、语言力、思维力和写作力。他带领同学们分析了《我的叔叔于勒》《风筝》《社戏》等中学语文课文,并请三位同学参与朗读分析,现场气氛活跃。

讲座最后,雷老师与同学们就讲座内容展开了互动。雷老师针对问题阐述了自己的观点,解答了同学们心中的疑惑。

汉语言文学专业负责人张磊老师做了总结发言并强调:“在教育实践活动中,不论备课还是讲课都要重视文本细读的重要性。越是看似简单的文本越是要读出语文的本味。希望同学们都能上出属于自己的语文课!”

同学们纷纷表示,雷老师的讲座是多年一线教学心血的结晶,理论与实践的高度融合令人受益匪浅。

据悉,人文与传媒学院为迎接教育部师范专业认证开展了一系列卓有成效的工作。邀请一线名师进校园面对面授课,对提升我院学子教育教学能力、推动我院师范技能培养工作的开展、促进教师教育共同体构建都起到了重要作用。

雷介武,赤壁市教研室中学语文教研员,中学高级教师,咸宁市中考命题专家、湖北省优秀教研员、湖北省骨干教师、湖北省国培授课专家、“桂子山智库”首批专家、湖北科技学院兼职副教授、全国“三新作文”研究会常务理事。