当前位置: 网站首页 >> 教学工作 >> 人文讲坛 >> 正文

徐志祥作品研讨会

[发表时间]:2021-05-25 [浏览次数]:

(通讯员 杜晗婷)2021523日下午,徐志祥教授的小说《红豆杉诔》《药姑山颂》《天岳关记》研讨会在湖北科技学院温泉校区荔枝空间新华书店举行。来自第七届省高评班的20余位学员参与了研讨。

研讨会由湖北省文联二级巡视员、省文艺评论家协会副主席李建华主持,武汉大学新闻传播学院教授徐志祥、咸宁市文联党组书记、市作协主席李专、湖北科技学院人文与传媒学院院长郭彧以及部分学员参加。

郭彧院长在讲话中指出,“小说”是个人的历史,通过对徐教授作品的阅读,郭院长对徐教授的作品内容和表现手法都有自己的感悟和看法。到会的嘉宾荆州日报社副总编辑、主任编辑杨章池认为,徐教授的作品故事性强、传奇色彩浓郁,在对徐教授的作品进行肯定的同时希望徐教授能够对部分情节进行着重描写,以便让读者更强烈地感受到小说中的矛盾与冲突,从而使情节更加跌宕起伏。另外,江汉大学温泉教授进行了发言,她认为徐教授将作品与党史紧密结合,在建党一百年的历史下阅读有不同的感悟和意义,徐教授的作品在弘扬时代主旋律的同时不乏人性的温情。

最后,李专对此次研讨会进行了总结。从徐教授的作品中,他感受到了对咸宁这片土地的爱与感恩。他认为,作品中凸显了强大的生命力和艺术家的创造力。徐教授笔下的人物形象十分生动,他的创作是认真的、严肃的,也是充满激情且富有张力的,小说的内涵逻辑、时代价值和文化意义,都有值得深入解读的空间。