当前位置: 网站首页 >> 教学工作 >> 人文讲坛 >> 正文

我院举办“香城论坛”专场文化报告

[发表时间]:2017-10-16 [浏览次数]:

(本网讯 记者张宇芳)10月12日下午,由湖北科技学院主办,咸宁市社科联、咸宁市科协、咸宁市委党校、咸宁市文新广局协办,湖北科技学院人文社科普及教育基地和我院承办的“香城论坛”第五讲于咸安区教八学术报告厅顺利开展。主讲人为咸宁市委党校科研处处长胡武生博士。

胡博士以“苏轼之为学、为官、为人” 为题,从当代人眼中的苏轼引出话题,围绕苏轼生平,从苏轼为学、为官、为人这三个方面展开分析。为学,苏轼与其弟苏辙自小受到了良好的教育,少年英才。是历史上不可多得的“球形天才”。对此胡博士特地与大家介绍了“球形人才”与“线型人才”的区别方便大家理解。为官,苏轼兢兢业业,为国为民;但为人过于直率所以受到变法党的排挤,仕途很是坎坷,一路被贬至海南;而苏轼从不怨天尤人,自怨自艾。反而体现出他超乎常人的“接地气”的旷达;为人,苏轼旷达乐观,命途多舛,却深谙苦中作乐之道。

报告历时近2个小时,为我院和咸安校区四个院部带送上了一餐丰盛的精神盛宴。学校科研处处长李岱博士、副处长王可喜博士及我院副院长陈从阳博士、郭彧博士、党总支书记佘翠华等出席报告会,邹祖斌书记主持了今天的报告会。