当前位置: 网站首页 >> 教学工作 >> 人文讲坛 >> 正文

荆楚讲坛做客湖科 解读香城泉都历史文化

[发表时间]:2016-09-15 [浏览次数]:

本网讯 (记者 陈洁)14日上午,由湖北省社会科学界联合会主办的荆楚讲坛第一次做客湖科校园,此次讲座由人文与传媒学院、周南文化沙龙承办,由文化学者、咸宁市委党史研究室主任李城外教授担任主讲人。校长吴基良,人文与传媒学院院长定光平也参加了此次讲座,教八学术报告厅座无虚席。

讲座初始,校长吴基良向李教授授予“湖北科技学院客座教授”的证书。在定院长的简单介绍后,讲座正式开始。一开场,李教授就号召我们要主动了解香城泉都的历史文化,要善于利用博物馆、图书馆、档案馆以及规划馆的资源来帮助我们了解地方文化。接着,他向我们详细地介绍了咸宁文化的类型概观,主要包括古遗址文化、古民居文化、战争文化、山水文化、名人文化等。李教授很鼓励我们利用学术转换资源,来为地方文化作出贡献,并对鄂南文化中心表示了赞赏。接着,李教授对咸宁文化的形成原因和不足进行了简要地分析。最后,他总结了对咸宁文化的未来展望,要围绕向阳湖打造一座文化地标,推出“香城”、“泉都”两张靓丽名片,谱写“三国赤壁”、“李自成”、“汀泗桥铁军”三部英雄史诗,擦亮“孙郭胡城址”、“沈鸿宾故居”等四块“国字招牌”。

讲座结束后,一位学生针对五七干校研究对李教授提出了问题,李教授很耐心地回答了学生问题并将自己的书籍签名赠予学生,以示薪火相传。至此,这次讲座在同学们的掌声中落幕。

主讲人:文化学者、咸宁市委党史研究室主任李城外教授

报告厅内座无虚席

13级中文专业张丁丁同学向李城外教授请教学术问题

人文与传媒学院院长、鄂南文化研究中心主任定光平教授做总结发言