当前位置: 网站首页 >> 教学工作 >> 人文讲坛 >> 正文

武汉大学范明华:中国美学的哲思与旨归

[发表时间]:2021-05-23 [浏览次数]:

(通讯员 黎琪珍 李语嫣 舒钗)小满夏已至,蝉鸣凉意稀。2021年5月21日上午九时整,第七届湖北省中青年文艺评论家高级研修班在湖北科技学院温泉校区举行。武汉大学哲学院教授范明华受邀与会  主讲,以《中国美学的哲学基础和精神旨归》为题做了专题报告。

会上,范明华教授从哲学基础与精神旨归两个方面,深入的剖析了中国美学,就宇宙理论、人心理论对中国美学的哲学基础进行讲解,并从尊“生”、贵“和”、崇“自然”、重“心”和尚“乐”五个方面分析其精神旨归。范明华教授将中国美学的基本特质和精神指向归结为尊重生命、崇尚和谐、倡导自然、重视内心体验、追求精神境界、向往人生快乐。

本届高研班由湖北省文学艺术联合会、湖北科技学院主办,湖北省文艺评论家协会、湖北省文联文学艺术院、湖北科技学院人文与传媒学院、咸宁市文学艺术界联合会共同承办,来自从湖北省文联团体会员单位、高校、科研机构、新文艺群体中精心推荐上来的70余名优秀中青年文艺人才集中“充电”。研修班将持续至524日。

图为武汉大学哲学学院教授、博士生导师范明华