当前位置: 网站首页 >> 教学工作 >> 人文讲坛 >> 正文

大美汉语

[发表时间]:2014-11-14 [浏览次数]:

11月6日晚,由人文与传媒学院主办的人文讲坛第四讲之主题为“大美汉语”的讲座在温泉校区教三学术报告厅举行。武汉大学中国古典学博士李爱国应邀担任讲座主讲人,复旦大学博士陈国和老师担任讲座主持人并将对此次讲座给予点评。

在讲座开始前,李爱国博士就给观众提出了一个值得深思的问题“为什么近年来中国人的母语水平持续下滑”以此引出话题。接着李爱国博士深度分析了汉语在现阶段所处的境况,并联系实际,对高考语文改革等问题给出了自己独到的见解。他多次强调必须重视汉语对社会发展的影响力,且谈到习近平总书记多次提出要重视汉语的发展,再次迎接汉语发展的春天。李爱国博士凭借渊博的知识和幽默生动的语言热情地为观众讲解了中华汉字的演进史。他认为汉字历经3000年的发展历史,能够经久不衰,证明了汉字的魅力之大。

在讲完汉字的影响力之后,李爱国博士又为观众分析了汉字的起源,他认为汉字从最初的结绳法、八卦法演变成现有文字,再次证明汉字是灵活多变的,是会随着社会的发展而改变的。紧接着李爱国博士又从内部和外部两方面分析了汉字长寿的原因,他认为汉字深深扎根于祖国大地,来源于生活,更来源于人民群众,汉字不可脱离生活。最后,李爱国博士就当今社会文字的变化,给出了自己的见解,他认为“酱紫” “造”等网络新词是时代发展的新产物,并会收录于词典。在谈到为什么汉字的生命力如此旺盛时,他指出是因为在新的生命力不断诞生的情况下,汉字可以不断和新的东西磨合,最终随着时代变化而变化,所以才能有强大的影响力。

在李爱国博士演讲结束后,许多同学积极踊跃的提问,李爱国博士耐心的一一给予了回答。陈国和院长对此次讲座进行了精彩的点评。最终,整场讲座在观众热烈的掌声中落下帷幕。至此,人文讲坛系列讲座也取得圆满成功。(供稿人 罗倩倩 雷文燕)