当前位置: 网站首页 >> 教学工作 >> 人文讲坛 >> 正文

与李明教授一起探索《春江花月夜》的秘密

[发表时间]:2014-11-14 [浏览次数]:

10月23日晚,湖北科技学院人文与传媒学院古代文学教授李明赴温泉校区教三204为我校师生带来了一场题为《解密春江花月夜》的精彩讲座。此次由人文与传媒学院副院长董继兵老师及众多学生听取了该讲座。

开篇,李明教授让我们了解了《春江花月夜》在中国文学史与音乐史中的地位,他运用简洁易懂的语言去剖析《春江花月夜》的写作手法以及诗人所表达出来的感情。随后李明教授带领在场师生一起探究《春江花月夜》背后的秘密。李明教授的语言生动有趣,在讲座过程中引用了多位文学名人对《春江花月夜》的评语,使观众更进一步了解到《春江花月夜》背后的故事与其在走向中国文学史重要地位的艰辛历程。讲座接近尾声,李明教授向大家展示了自己由《春江花月夜》总结出的几点人生启示:1.每个生命都有自己的一个轮回;2.以悲观的心情去过乐观的生活;3.人不能脱离社会,更不能脱离自然。

他提到的几点启示让听众不仅对《春江花月夜》有了新的认识,也对中国文学有了新的认识、新的感悟。讲座结束后,武汉大学中国现当代文学博士张磊老师对讲座进行了细致的点评。他呼吁大家多多关注中国文学,在中国文学中感悟人生哲理。最后整场讲座在观众热烈的掌声中落下帷幕。(供稿人 刘英子 雷文燕)