当前位置: 网站首页 >> 教学工作 >> 人文讲坛 >> 正文

漫漫边塞词,悠悠创作路

[发表时间]:2014-11-10 [浏览次数]:

10月30日晚,由人文与传媒学院主办的题为“漫漫边塞词,悠悠创作路之宋代边塞词的多元解读”的讲座在温泉校区教三学术报告厅举行。武汉大学中国古代文学专业博士生、人文与传媒学院副院长董继兵担任此次讲座主讲人。湖北大学中国古代文学博士生魏一峰担任讲座评议人。

讲座伊始,董继兵老师谈到接下来的演讲内容将分为两部分来讲述。紧接着,他就第一部分给我们详细地介绍了他研究宋代边塞词的缘起以及宋代边塞词的研究现状。虽说宋代边塞词较唐代边塞诗、清代边塞诗来说相对较少,但是却丝毫未影响到他研究宋代边塞词的兴趣。

随后,讲座进入到第二部分。他向观众讲述边塞词的定义分为广义和狭义两种,最早见于东汉许慎所著的《说文解字》中。除此之外,他谈到宋代边塞词的创作历程分为承袭期、自立期、深化期以及繁盛期等几个阶段,全方位多角度地分析了宋代边塞词。讲座接近尾声,董继兵老师建议在场观众应从作品内容、历史背景、社会背景、主题变化等多方面来把握宋代边塞词,这样更有利于了解宋代边塞词。

董继兵老师演讲结束后,魏一峰老师对此次讲座给予了精彩的点评,讲座在观众热烈的掌声中结束。(供稿人 文秀山 雷文燕)