当前位置: 网站首页 >> 教学工作 >> 人文讲坛 >> 正文

道法自然及其对现代人的启示

[发表时间]:2014-11-11 [浏览次数]:

10月15日晚,湖北科技学院人文与传媒学院教授,华中师范大学文艺学硕士周红波教授赴温泉校区教三402为校师生带来了一场题为《道法自然及其对现代人的启示》的精彩讲座,此次讲座由李杉老师主持

讲座之初,周红波教授指出此次讲座的内涵所在,那便是人为与自然两者之间的取舍裨益。通过讲解老子《道德经》中的小故事,生动形象地向在座师生传达了人应顺应自然的规律并且要对自然怀一颗敬畏之心。虽然现代社会的发展归功于人类智慧的推动,然而大自然并不会任由人类予取予夺,一句“法乎天,法乎地,法乎自然”告诉了大家自然的重要性她指出,任何事物都是一柄双刃剑,社会的发展,以自然的一步步衰弱为代价,而与此同时,人类也在一步步地走向毁灭的深渊世界共同面对的环境问题资源危机,无一不是出自于人引以为傲的智巧上。周红波教授谈到,这也在一定程度上说明了老子《道德经》中“无为”思想的正确性,她表明“无为”指的是“辅万物之自然而不敢为”,是另一种有意蕴的为,更深刻的为,是无为而无不为。周教授精彩的讲解让在座师生都不由得钦佩。

接着,周红波教授又通过一个诙谐幽默的小故事让在座的师生认识到,自然是一种艺术,而艺术的最高境界便是“风行水上,自然而然”这主要体现在三个方面,一是无意于人再是无意于文最后是无意求工,做到忘名,忘利,忘智,最终实现真正意义上的道法自然与此同时,周红波教授引用了现代教育的例子,她谈到,中国现代教育的功利性导致了过度教育,人类的祈誉之心使人们忽视了教育最本真的意义。讲座接近尾声,周教授呼吁在座师生尊重自己的内心,尊重规律。

最后,周红波教授与在场的学生进行了互动交流并耐心回答了同学们的疑问。李杉老师也对此次讲座进行了精彩评,她告诉在座的师生,要以规律来认识世界,以天合天,依据本心,认识自己,以整体观自然,心怀敬畏之心,谦卑之心,与自然和谐相处。在同学们热烈的掌声中,本次讲座圆满落幕。(供稿人 张晨 雷文燕)