当前位置: 网站首页 >> 教学工作 >> 人文讲坛 >> 正文

赤壁一中李青山名师工作室来我院讲学指导

[发表时间]:2022-04-19 [浏览次数]:

2022年4月14日上午,赤壁一中李青山名师工作室与湖北科技学院人文与传媒学院历史专业在咸安校区教三203会议室举行了联合教研活动。工作室负责人李青山、成员魏娟、肖庆仕、张梦姣应邀讲学指导,文传学院副院长陈从阳、历史教研室主任丹睿、历史系教师代表朱志先、刘琼霞、张霞、陈红出席活动,历史专业2020级与2021级全体学生参与了此次活动。

丹老师在活动介绍时指出,本次联合教研活动是“历史专业见习周”的重要安排。教育见习是师范院校培养合格教师的重要环节,是提高师范生专业素养、教育教学实践能力的重要方式。本次专业见习周还安排了课堂观摩、教学设计、教学实践、班主任工作见习等形式,以切实提升师范专业培养质量。

陈院长在欢迎辞中对李青山名师工作室一行的到来表示了热烈欢迎,回顾并充分肯定了赤壁一中在历史教学方面的优良传统和现实成绩。他希望广大历史专业师生,珍惜这来之不易的学习机会,将所学所感充分运用到日常教学和学习之中,共同提高学院人才培养质量。

随后,魏娟老师从温度·厚度·向度三个维度,为在场师生作了题为《素养本位课程改革下的深度学习策略研究》的报告。魏老师首先解读了初高中的历史课程标准,提出中学教学要落实立德树人的任务,建构正确的历史认识。随后,她将课堂教学分为渲染导入、互动生成和小结留白三个环节,要彰显立意,有组织结构;要简约化、生活化、历史化、多元化;要素养本位,以生为本。最后她以深厚学养、长期实践、敬畏之心、执着之志概括了优秀教师的品质。

讲座后,面对同学们关于教师职业倦怠性的问题,工作室张老师分享了自身“不忘初心”的教育热情与同学共勉;面对同学们关于日益内卷环境下的学习心态问题,工作室肖老师结合自身成长经历,鼓励同学们“做更好的自己”。

李老师总结时指出,这次联合教研活动对双方都是一个学识增长、眼界开阔的机会。魏娟老师讲座分享的内容展示的是赤壁一中原生态的教学场景,切实落实了素养本位的课改要求。他希望在座学生都能成为优秀的教师,成为爱教育、爱学生、爱思考的教师。

活动之后双方决定进一步密切关系,深化合作,今后将探索开展一线课堂观摩、实习实训基地建设、毕业生就业推荐等多种形式的活动。