当前位置: 网站首页 >> 教学工作 >> 人文讲坛 >> 正文

新时代、新媒体、新使命——湖北广播电视台刘伟主任讲解新媒体背景下电视编导采编能力的建构

[发表时间]:2019-12-02 [浏览次数]:

( 17级网络与新媒体 谭鸿侃 熊梓会)12月2日上午,应人文与传媒学院邀请,湖北广播电视台教育频道主任记者、项目部刘伟主任在咸安校区教八学术报告厅开展了一场主题为《新时代 新媒体 新使命——新媒体背景下电视编导采编能力的建构》的讲座。人文与传媒学院副院长郭彧老师、网络与新媒体专业负责人杜正华老师、广播电视编导专业负责人谭辉煌老师等新媒体和广播电视编导专业的老师出席了了本次讲座。

有着丰富政务新闻、专题栏目、大型活动及项目运营经验的刘主任从他编导的获奖作品《千里之外》、《我是赌王我反赌》、《功夫武当》切入,解析编导节目的多层次架构,从选题、策划、采访、文字、剪辑等角度总结归纳出编导的八大重要技能;他指出在新媒体背景下,电视编导人更要不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,要利用新技术新手段新方法创新传播方式,主动拥抱新媒体,玩转新媒体,才能打造新型主流媒体!此外刘伟主任还通过他的亲身经历谈到媒体人必须具备的基本技能和素质以及他对新媒体前景和大学新闻传播教育的思考。

最后,副院长郭彧老师对此次讲座进行总结,表示很感谢来自业界一线的优秀媒体人刘伟主任从实践层面对电视编导采编能力的分享,希望同学们能把理论和实践相结合,多做作品,做精品。