当前位置: 网站首页 >> 教学工作 >> 人文讲坛 >> 正文

传道授业解惑,广电“大腕”梁刚建教授与传媒师生畅谈传媒新生态

[发表时间]:2019-04-12 [浏览次数]:

本网讯(通讯员常静轩)4月11日,中国广播电影电视报刊协会会长、原国家广电总局广播影视出版社社长来梁刚建教授莅临我校,与传媒师生畅谈传媒新生态,探讨行业未来发展新走向。

传媒生态新走向:技术引导传媒

梁刚建展示了新闻行业出现的“黑科技”,如人脸识别眼镜、多机多平台直播录制的斯坦尼康等。他指出科技进步对新闻行业制播带来了积极影响,现代融媒体即将走向未来智媒体时代。如今各视频网站和短视频平台的异军突起,梁教授指出这既是传媒行业面临的挑战同时也是机遇,这种形态构成当今视频节目的流量经济形态。梁刚建教授的精彩演讲让在座师生对传媒业生态环境有了全新而更深刻的认知并引发了思考,同学纷纷表示获益良多。

人文与传媒学院副院长郭彧在作总结发言时谈道,流量经济的兴盛并不能替代真正有价值的作品,得以留存沉淀下来的不是流量本身,而是经典的作品,希望同学们能更多关注内容生产,做有品质的视频节目。

梁刚建,中国广播电影电视报刊协会会长,《广电时评》总编辑,高级编辑,享受国务院特殊津贴专家。1983年大学毕业后分配至《光明日报》社,先后任编辑、记者、评论员。1994年主持创办《中华读书报》,任总编辑。中国报业领军人物。2002年6月,调至国家广电总局,任中国广播影视出版社社长和《中国广播影视》杂志社社长,创办广电业务期刊《广电时评》,任总编辑。现兼任中国人民大学新闻学院教授;中国传媒大学MBA导师。近期先后在国家新闻出版广电总局党校、湖南电视台、北京大学、中国传媒大学等单开展讲座。