当前位置: 网站首页 >> 教学工作 >> 人文讲坛 >> 正文

以地理的视角解读文学——华中师范大学邹建军教授讲解文学景观的生成机制与价值

[发表时间]:2019-11-16 [浏览次数]:

为拓展我院学生专业知识领域,提高文化素养,深入探索地理对文学的影响,20191115日晚上8点,在教三二楼会议厅召开了主题为“文学景观的生成机制与价值形态”的讲座。该讲座特邀华中师范大学文学院比较文学与世界文学学科教授,博士生导师,外国文学研究杂志社常务副主编,世界文学评论常务副主编邹建军教授为主讲人。

讲座开始,邹教授介绍了文学地理学的概念和发展前景,他提到,文学地理学作为一门正在建设的新兴学科,很多现象和问题值得去思考和探索。邹教授罗列了许多中国经典作品以及经典建筑,结合自身研究经验,向大家解释了文学地理学中的一类:文学景观内涵、存在的基本条件以及价值形态。

接着,邹教授借助自己老乡文学景观和同乡名人的事迹,再次阐释了文学在地理研究方面的特点,让同学们对文学地理学有了更深刻更直观的了解。讲座的最后环节,邹教授与在场学生进行了精彩的问答环节,面对同学们提出的种种问题,教授进行了详细的解答。

197AD

文学地理学有着很好的发展前景,经过邹建军教授深中肯的讲解,大家对这个专业领域有了独特的认知,为学生研究文学提供了更广阔的思路。在往后的学习中,在文学方面必将有更加广阔的研究方向。