当前位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文

关于人文与传媒学院新闻制作中心正式成立的决定

[发表时间]:2022-11-23 [浏览次数]:

人文与传媒学院新闻制作中心经过一年时间的运行,已具备电视新闻节目独立制作能力,运行体系完备,人员队伍整齐工作环节清晰,具备了正式成立人文与传媒学院新闻制作中心的条件。经学院研究,决定正式成立人文与传媒学院新闻制作中心,现将有关事项通知如下:

一、机构设置

人文与传媒学院新闻制作中心隶属于学院党委,在院党委及院学工办领导下工作构内设总编室一个,下辖四个业务部门,具体设置如下:

总编室:文传新闻制作中心的领导机构,全面负责新闻制作中心运作;

新闻摄制部:负责新闻活动现场拍摄和演播室录制;

播音主持部:负责新闻报道的播音主持;

后期剪辑部:负责新闻作品的后期剪辑;

稿  部:负责采写新闻文字稿和活动报道文字稿。

二、相关职能

文传新闻制作中心是在文传学院党委领导下,贯彻和落实党的宣传路线、方针和政策,围绕学院中心工作开展宣传工作的机构,各部门具体职能如下:

新闻制作中心总编室:全面负责新闻制作中心各项业务运作,人员管理及业务培训、制定工作计划及规章制度、创优争先等工作。

新闻摄制部:了解和跟踪拍摄学院开展的各项行政、学术、学生活动;进行创作性拍摄,结合学院、专业特色开创专题性特色电视栏目;整理和存储相关影像资料,形成影像档案。

播音主持部:准确理解所播节目和稿件内容,语言表达符合节目要求,完成电视节目播音任务;进行现场报道或现场采访、参与专题节目编排,撰写节目串联词。

后期剪辑部:负责新闻及各类专题节目的合成及剪辑;依据节目类别及制作需求,对节目节奏、镜头进行把控;节目包装及片头、片花、宣传片等设计制作。

稿  部:新闻及专题节目文字稿的撰写、组稿、编审;节目包装合成环节文字串联及通稿审核;节目文字风格整体把控和审核。

湖北科技学院人文与传媒学院

2022年11月1日