文传学院召开新学期全院教师暨“主题党员+活动”大会

[发表时间]:2016-08-31 [浏览次数]:

本网讯 2016年8月26日下午,我院在温泉校区鄂南文化研究中心召开了秋季学期第一次全院教师大会,部署新学期开学相关工作。会议由院长定光平主持。

会议首先由副院长郭彧对上学期教学工作进行了小结,并对今年下半年工作提出要求:一、做好开学初的教师到岗清查和教学督查,完善课件、讲义和教学进度表的录入;二、按照学校教务处要求做好2013级汉语言文学、历史学、对外汉语、网络与新媒体等专业学生的实习实训工作,积极拓展对外汉语专业的海外教学实习基地;三、参加全国举办的“互联网+”的学生创新创业大赛,我院争取有9个项目参赛;四、积极准备迎接湖北省教育厅2017年对我校各专业进行本科专业评估,整个下半年的教学工作思路将围绕2017年本科专业教学评估来进行,每位教师都必须按正常程序做好自己的每项工作。

接着党总支副书记佘翠华就本学期学生教育和管理工作提出工作思路和要求:一、切实把育人工作放在首位,各班要开展多项活动加强学生的思想道德教育,利用主题班会学习习总书记的七一讲话,学习中央和学校的各项规定;二、重视学生安全稳定工作,特别是在老生开学、新生报到之际,针对各种诈骗、盗窃行为频发,各班主任要在学生集中的第一时间进行宣讲和告诫,加强学生防范意识;各班学生按时报到,统一时间办理注册;三、继续做好“两访两创”工作,从开展文明寝室创建开始,加强学生自主、自立;四、做好大学生资助和学生评优评先工作,实施班主任、专业教师、辅导员一起教育管理联动机制,激励学生成人成才。

随后副院长陈从阳就我院科研工作,提出要发挥师资优势,学习政策、密切市场、跟踪前沿、组建团队、精选项目,使我院科研在经过认真调研和准备的基础上,有大的突破。

汉语言文学、历史学、汉语国际教育、网络与新媒体、广播与电视编导等系主任也就各系教学、科研、实习基地及学生考研和“大广赛”等取得的成绩进行了汇报,并梳理了下半年的工作思路与目标展望。

最后院长定光平向教师们通报了暑期我院在整合校内外资源,推进基础设施建设,改善教育教学条件,争取明年预算资金,开辟实习实训基地等方面所取得的成效;并对我院新学期工作进行部署:一、书记、院长亲自督查,严抓开学初的教学和学生管理工作;并做好迎新准备工作;二、规范学生班级管理,做好专业稳定工作;三、组织各专业(系)开展听课评课、“一课一名师”等系列教研竞赛活动,努力提高教育教学质量;各专业(系)要发挥主观能动性,充分利用各种资源,考察学习,借鉴经验,加快自身建设;四、组建学术团队,成立相关科研机构,推进鄂南地域文化研究,提升我院科研水平与特色;五、学工部门要推动对招生宣传、学生社会实践、毕业生就业创业及其生存或发展状况等方面的调查研究,为我院改进人才培养模式提供决策参考;六、加强统战工作,完成我院学术委员会、教工代表会议的推选,推动我院教学、科研和绩效工资等问题的民主决策;按照学校人事管理制度,严格我院例会等考勤纪律,等等。

在教师大会结束后,党总支书记邹祖斌主持召开文传学院“主题党员+”活动会议。首先,传达了学校对“主题党员+活动”的安排和精神;要求每位教师党员要认真学习习总书记讲话精神,真正体会“不忘初心,继续前进”的涵义,要求每位党员教师通过此次活动,引导学生成为“习总书记讲话精神”的积极传播者和坚定践行者,使得每位同学从现在做起、从自身做起,形成理想信念、持之以恒地实践。再次,强调重视省纪委巡视组来校检查工作,要求每位教师认真学习、熟悉热点问题和习总书记的讲话精神,并积极开展座谈会进行交流,在学生中、社会中传递正能量。