汲古代廉政之经验,扬廉洁文化之清风 ——我院开展廉政教育专题党课

[发表时间]:2023-09-15 [浏览次数]:

914日晚,湖北科技学院客座教授、崇阳县委宣传部四级调研员熊毅以“传承优秀廉政文化,推进党风廉政建设”为题,“以‘水滴石穿’为中心的崇阳古代廉政文化考察”为内容,讲授了一堂生动有趣的廉政教育党课。本次党课由院党委书记杨纯新主持,学院全体师生党员,发展对象、入党积极分子共120余人参加。

结合习近平总书记关于党风廉政建设的重要论述,熊毅教授深入浅出地讲解了崇阳古人在理想志向、作风建设、党内监督方面的优良传统,号召所有党员继续保持水滴石穿的坚韧精神。并结合文献史事,以崇阳县令张詠为例,介绍了“一钱斩吏”的典故,从“志向高远”“崇本报国”“富民厚生”“崇廉反贪”“举贤黜邪”“淡泊慎独”等六个方面,详细讲述了张詠的廉政思想和严宽并施的治理精神。

同时,熊教授总结了古代廉政官员们“修身齐家,清白传世”的政治追求,在官场上“不畏权势,敢于亮剑”“廉明刚明,正行治士”,在生活上“勤于视事,俭约淡泊”,在民生上“捐资助学,捐廉息讼”“为民请命,厘弊剔奸”。熊教授强调,所有党政工作者,都应志在乘长风,守得住清贫,耐得住寂寞,心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑,任凭红尘翻滚,我自风清月明。

杨书记对此次党课给予高度评价,他指出这既是一堂廉政教育课,也是一堂古代文化赏析的公开课,对我们老师学生都受益匪浅。新时代新征程党的党风廉政建设和反腐斗争任重道远,每个党员和干部都应该自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,积极改造主观世界,从历史中汲取经验,增强法律意识、规则意识和规矩意识,始终保持共产党人的高尚品格和清廉本色。

他强调,学校第二十四个党风廉政宣教月活动正在进行,我们要深刻认识党风廉政建设的重要意义。深入学习贯彻习近平总书记关于廉政建设的重要讲话精神,自觉强化理想信念、保持对党绝对忠诚是党性修养的基本目标,严守党纪党规是根本要求。各支部要坚持正风肃纪与预防教育“两手抓”,涵养风清气正的政治生态,推动我院事业发展迈上新一步台阶。