传承红色文化,厚植家国情怀 ——我院开展红色文化专题讲座

[发表时间]:2023-09-13 [浏览次数]:

为传承红色血脉,赓续红色基因,912日晚,人文与传媒学院、鄂南文化研究中心邀请咸宁市关心下一代工作委员会常务副主任、老干部宣讲团成员游强进同志开展题为“铁血咸宁,英雄儿女”的讲座,本次讲座由院党委书记杨纯新主持,副院长、鄂南文化研究中心主任何岳球出席参加,学院部分老师和2023级全体新生到场聆听。

游主任立足鸦片战争以后国家蒙辱、人民蒙难,许多仁人志士探索中国出路的现状,分析指出只有社会主义才能救中国。列举了救亡图存革命道路上涌现出的咸宁地区共产党人的英雄群像,重点介绍了何功伟、陈寿昌等革命烈士的英雄事迹,概述了他们对党忠诚、以身殉国的高尚情操,强调了红色文化对推动社会进步、培育时代新人等方面的积极作用,引导同学们学习先烈树立崇高理想、增强爱国情怀,为建设社会主义现代化强国而努力奋斗。

杨书记对此次讲座给予高度评价。他希望新同学认真学习先辈崇高的家国情怀;感悟革命先烈的英勇事迹,提振自律自强、奋发有为的精气神,增强做中国人的志气、骨气、底气;弘扬“敢为人先”革命精神,锻造开拓创新、攻坚克难的意志品质,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

红色文化专题讲座旨在通过红色文化教育,发扬红色精神,践行社会主义核心价值观,激发同学们的爱国情怀与民族自豪感,以奋发有为的进取精神迎接新生活新挑战。