学党史忆峥嵘,守初心担使命 ——人文与传媒学院新生党史学习教育

[发表时间]:2022-09-13 [浏览次数]:

为传承红色文化,进一步弘扬爱国主义精神,增强学生爱国主义情怀,9月9日下午,人文与传媒学院在教一301举行党史学习教育专题讲座。讲座由市委宣传部理论宣讲员、通城县史志研究中心调研员杨伟民同志主讲,市委宣传部原副部长、二级巡视员、82届校友王胜弘和人文与传媒学院院长郭彧出席,人文与传媒学院党委书记杨纯新主持并总结讲话。

讲座以“学党史、铭初心,为复兴中华担大任”为主题,杨伟民同志围绕学党史的重要性,由党的百年奋斗历史过渡到讲述咸宁地方党史,重点分析了大革命时期通城党组织的建立和发展、通城“八·二〇暴动”和通城革命斗争中的典型人物、典型事件,详细介绍了通城“八·二〇暴动”的原因、过程、地位和作用以及重大历史意义。他谈到,1927年8月20日的通城“八·二〇暴动”具有四个意义,一是打响了全国秋收起义的第一枪。二是建立了中国共产党领导下的第一个县级红色政权—通城县劳农政府,首次实践了毛泽东同志“枪杆子里面出政权”的理论。三是通城县“八·二〇暴动”在客观条件上为咸宁、崇阳县减轻战火压力。四是造就了一位共和国元帅—罗荣桓,成为秋收起义的三大主力之一,为开辟井冈山革命根据地作出了重大贡献。

杨伟民同志作为82届校友深情寄语我院学子:志当存高远,激励我院学子发挥专业优势,将红色历史文化成果融入到学业中,从家乡历史中汲取奋进力量,做到学史明理、学史增信,用实际行动诠释新时代大学生的使命担当。

最后,杨纯新书记作总结发言。他肯定本次讲座既有理论的深度,也有思想的高度,更有实践的温度。他鼓励我院学子从红色文化中、从革命先烈的爱国主义精神中积累力量、坚定理想信念,牢记“四个意识”、增强“四个自信”。他要求青年大学生:一是弘扬正气,要学习革命先辈忠诚于党、忠诚于祖国和人民;二是增强骨气,要增强民族文化自信,珍惜当今幸福生活;三是提升底气,坚定理想信念,勤奋学习、脚踏实地,为复兴中华担当大任。

此次党史学习教育在通城县历史中追寻革命足迹,为文传院新生上了一堂生动而深刻的“党史”教育课,引导青年学生深入了解通城县革命历史,为树立正确的历史观、文化观、民族观,传承红色基因,培养时代新人打下坚实基础。