回顾百年历史 增强使命担当——人文与传媒学院党总支组织开展党史学习教育活动

[发表时间]:2021-06-07 [浏览次数]:

为深刻贯彻落实党史学习教育有关精神,缅怀革命前辈的光辉业绩传承优良传统和革命精神,“不忘初心,牢记使命”,坚定信仰,坚持稳中求进20216月5日,湖北科技学院人文与传媒学院全体教师党员部分学生党员代表前往武昌中央农民运动讲习所、毛泽东旧居和湖北省博物馆等地进行了缅怀先烈的党史学习教育活动。

上午7时,全体党员整装待发。到达武昌中央农民运动讲习所后,全体党员重温入党誓词。入党誓词短短几句,概括了对党员的基本要求,也概括了党员应该承担的政治责任,让师生热血沸腾,感召大家努力实践,自觉奉献,为共产主义事业奋斗终身。

随后,师生一同参观了当年农民运动讲习所的教室。在这里,教师党员朱志先教授为同志们上了一堂精彩的党史课。他介绍了讲习所成立的背景、历程及其历史意义等。党员同志们了解到,武昌中央农民运动讲习所是毛泽东同志在秋收起义之前创办的,存在时间只有四十多天但为中国共产党培养了一批有马列主义水平和实践工作能力的领导农民运动的优秀干部。

随后,全体党员共同参观了毛泽东同志旧居。毛泽东同志作为党的主要领导人、人民的伟大领袖,为党和人民的解放事业做出了艰苦卓绝的努力,他的家人也为了革命做出了突出的贡献。毛泽东妻子杨开慧于浏阳门外识字岭英勇就义,年仅29岁大儿子毛岸英在抗美援朝战争中牺牲;次子毛岸青也为共产主义事业奋斗终生。毛泽东同志一家为党和人民牺牲一切,舍小家、为大家,让党员深受震动。

下午2时,全体党员到湖北省博物馆参观学习,走进馆区,综合陈列馆、楚文化馆、临时展览馆等高台基、宽屋檐、大坡面屋顶的仿古建筑三足鼎立,构成一个硕大的“品”字。湖北省博物馆有各类文物20万余件,藏有世界上最完整的青铜乐器曾侯乙编钟、中国冷兵器时代的翘楚之作越王勾践剑、地质年代早于北京人的郧县人头骨化石等珍贵藏品。在参观过程中,教师党员为学生党员认真讲解有关的知识文化,加深了学生党员对历史的认识,也加强了师生之间的交流。湖北省博物馆给党员们留下了非常深刻的印象,在中国五千年的历史中,楚文化作为华夏文明的一部分,孕育了具有楚地域特色的灿烂文明,八百年的历史中,楚人以勇于进取的精神创造了这一博大精深的文化,让我们感叹于中华文化的博大和精致,历史之源远流长。

经过一天的参观和学习,党员们受益匪浅,不仅强化了党员的责任意识和担当意识,而且增强了党组织的凝聚力。党员纷纷表示要继承革命先辈的光荣传统和奉献精神,把对祖国的无限热爱转化为创新实践的强大动力,以饱满的精神状态和务实的工作作风,踏踏实实做好本职工作,勇敢承担起时代赋予我们的职责和使命,不忘初心,继续前行,为党和国家做贡献,以崭新的姿态迎接我党百年华诞!