人文与传媒学院党总支召开党史学习教育专题讲座

[发表时间]:2021-06-04 [浏览次数]:

63日下午,人文与传媒学院党总支在三楼会议室召开党史学习教育专题讲座,人文与传媒学院副院长、历史系陈从阳教授作了题为《彪炳史册的旷世伟业——多维视域下中国共产党百年辉煌略论》的讲座,会议由党总支书记杨纯新主持,人文与传媒学院全体教师及学生党员代表参加了此次讲座。

陈从阳教授向大家讲授道中国共产党在百年历史征程中,团结带领全体中国人民创造了彪炳史册的旷世伟业。习近平总书记在庆祝中国共产党成立九十五周年大会上用“三个伟大历史贡献”进行经典概括,对于深刻认识中国共产党百年辉煌历史提供了根本遵循。中国共产党领导的中国革命、建设、改革的百年伟业既是中国历史发展的产物,也是世界历史重要组成部分,理应将中国共产党百年辉煌纳入全球视野进行考察。陈教授将中国共产党领导的百年伟业置于世界近代以来兴起的三大潮流:民族解放、社会主义、现代化潮流中,具体阐释了中国共产党的百年辉煌和对中华民族、中国人民的伟大贡献。

陈教授的生动讲解让师生有身临其境之感,深刻体会到中国共产党一路走来的不易与艰辛以及中国共产党的伟大,更加深刻认识到百年以来中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”。

党总支书记杨纯新作了总结,强调全体同志要认真学习中共党史,深入贯彻落实党中央、省委党史学习教育工作的部署要求,推动学校党史学习教育不断走向深入。全体师生要在今后的党史学习上下足功夫、深学细悟,用心感悟中国共产党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,真正做到学习教育有深度、党史研讨有热度、引领实践有力度、服务群众有温度。