人文与传媒学院党总支党员信息排查工作的总结

[发表时间]:2016-09-10 [浏览次数]:

学校党委在2016年6-7月份多次开会,布置党员信息排查工作,特别是7月7、8日会议后,我院党总支连续召开会议布置我院教师学生党员排查工作。现将整个工作总结:

一、基本情况:人文学院是学校历史很长的院部,经学校党委组织部和上级核查,我院共有3名教师党员、103名学生党员的档案材料不全或失联,占全校失联党员总数的四分之一,任务艰巨,且时间跨度很大,截止8月13日,我院106名失联教师学生党员全部找到并跟本人联系上。

二、从思想上高度重视中央的决定。特别是7月28日市委组织部在学校召开情况通报会后,我们及时传达了市委组织部吴部长和学校党委张书记在会上对党员信息排查工作做了重要讲话,反复向党员教师们讲,本次党员信息排查是严肃的政治任务,本次排查也是关爱我们自己的学生,树立正能量。一是要进一步摸准信息,包括身份、档案、职称、亲戚朋友、就业、生活等方面的信息;二是把握有效的时间, 8月20日之前全部完成;三是要充分利用各方面的力量和资源如公安、人社、工商、房管等系统来进行查找;四是处理处置要慎重,要严格按照中央的要求做;五是历史遗留问题要梳理好;六是证据要锁定,工作痕迹要保留,为后续的管理处置提供铁证。时间非常有限,后期的工作,假期要落实到位,不能让一个学生党员因为我们的工作原因而失去党员身份。

三、明确责任,包干到人。院班子成员、党总支委员、各党支部书记、系主任、党员都要带头,实行责任承包制。我们把全部106名失联党员全部和院班子成员、党员干部联系起来,制作了党员信息排查责任表,从定光平院长到普通党员,还有过去历届班主任老师;成立学院党员信息排查工作专班:由党总支书记任总协调人、副书记佘翠华同志牵头负责,辅导员周小丽、丁文为联系人。专班工作效率很高。

四、发动学院外部人员,动员多种力量,进行党员信息排查工作。由于我院教师和领导人员流动很大,给这次党员信息排查工作带来很大困难。我们采取的办法是,动员一切力量,做好排查工作。先后找到学校资产公司总经理徐志清、学校党委组织部部长李志雄、学校招生处长祝敏鸿以及从原人文学院调出去的领导和老师,还有在市文体新局工作的校友黎碧波科长,退休教师单长江教授,还有在海外工作的老师;党外教师辜宗秀等老师。利用网络等多媒体进行联系和查找。

特别是在下乡查找原籍咸宁市通山县大路乡洞口罗村的2004级中文专科班的邱丽娜时,该村领导不理解、我们得到了市委组织部组织科的支持,顺利找到了该党员学生的信息并与本人联系上。在查找2004级历史系本科班的王芸洁时,得到了该生原籍所在的陕西省洛南县县委组织部的大力支持,通过联系该学生的亲属找到了本人。

五、以后工作中要注意的问题:

1、学生党员毕业时,一定要及时开学生党员所在党支部会,对党员和预备党员给予政治鉴定,及时转移党员关系。

2、党总支要指定专人负责党员信息工作,人员变动要进行工作移交;各党总支要有党员信息档案专柜(最好是带锁保险柜),要建立工作登记机制。

3、加强学生入党积极分子的培养,认真谨慎发展党员,开展对党员的党章党规学习;使普通党员熟悉和监督党总支的工作流程。

2016年8月26日