当前位置: 网站首页 >> 党建工作 >> 党建动态 >> 正文

我院党总支举行理论学习中心组集体研学

[发表时间]:2017-09-18 [浏览次数]:

(本网讯)9月13日下午,我院党总支理论学习中心组在三楼会议室举行本学期第一次理论学习。本次学习活动由党总支书记邹祖斌主持,理论学习中心组成员陈从阳、郭彧、佘翠华、徐德龙、李爱国、周小丽参加学习会。会议第一阶段主要学习习近平总书记7月26日在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上重要讲话精神。副院长陈从阳同志作主题发言,他说,7月26日,习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班开班式上发表了重要讲话,习近平总书记的重要讲话高屋建瓴,立意深远,内涵丰富,把握历史大势,着眼长远发展,回应时代要求,具有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性。在学习过程中,要从中华民族伟大复兴的时代高度、从中华民族富强起来的历史新阶段出发来领会习近平总书记讲话的精神实质与根本内涵。作为高等教育工作者,要从中华民族伟大复兴的时代高度来理解教育工作,要着眼于时代崭新的命题来培养学生。

与会人员先后表示,要进一步增强“四个意识”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把思想和行动统一到党中央对教育改革发展的新要求新任务上来,在理论创新研究和教书育人实践中勇担时代使命,立足本职工作、坚守责任担当,聚焦中心工作、鼓足事业干劲,推动理论创新,办人民满意的教育,为实现教育现代化和推动学校改革发展作出更大贡献。

会议第二阶段,学习中共湖北省委印发《关于贯彻〈建立健全惩治和预防腐败体系2013—2017年工作规划〉实施办法》,院党总支副书记、纪检委员佘翠华同志作主题发言。她说中央建立健全惩治和预防腐败体系(以下简称惩防体系)是国家战略和顶层设计,是全党的重大政治任务。省委按照党中央、国务院和中央纪委要求,扎实推进湖北特色惩防体系建设,取得了积极成效。当前,滋生腐败的土壤依然存在,反腐败斗争形势依然严峻复杂,一些不正之风和腐败问题影响恶劣、亟待解决。各级党组织要进一步增强忧患意识、责任意识,坚持惩治和预防腐败“两手抓、两手硬”,把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。一是要坚持从严抓党风。党员干部在作风建设中要把自己摆进去,讲党性、讲原则,重品行、作表率。二是落实中央八项规定和省委六条意见精神作为改进工作作风的重点。 三是结合党的群众路线教育实践活动健全改进作风常态化机制。四是以严明的纪律推进作风建设。

邹祖斌同志最后在总结发言中从“为什么学”“学什么”“怎么学”三个维度阐明了学习宣传贯彻习近平总书记“7•26”重要讲话精神的必要性、问题域、方法论及落脚点。他指出,学习宣传贯彻讲话精神是学校当前及今后一个时期的重大政治任务。全体党员干部和师生要深刻认识讲话精神的政治意义、理论意义和实践意义,并从七个方面准确理解讲话精神的实质。同时要创新方式方法,坚持“学学结合”“学宣结合”“学行结合”,把学习宣传贯彻讲话精神融入到“两学一做”学习教育、“三会一课”、贯彻落实省第十一次党代会精神、深入开展“主题党日+”活动和学校改革发展及当前申硕、本科教学评估等中心工作上来,用讲话精神武装头脑、统领发展、指导行动,力争以更加饱满的热情和更加优异的实绩迎接党的十九大胜利召开。