筑牢诚信意识,纯净考风考纪 ——人文与传媒学院开展诚信应考主题班会

[发表时间]:2023-06-12 [浏览次数]:

大学英语四六级、期末考试即将来临,为进一步巩固我院诚信教育工作成果,严肃考风考纪,落实建设校园公平、公正的应试环境。611日晚,我院各班在集中考评教室开展“至诚则成,立信于行”诚信应考主题班会,班会由各班班长主持。

班长首先从考试作弊的原因开始剖析大学生考试作弊的底层心理动机,并分享了几则真实案例,使同学们认识到考试作弊后所产生的严重后果,警醒同学们诚信应考,积极构建良好的学风和班风。随后,班长讲解了《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国刑法修正案》、《国家教育考试违规处理办法》等相关法律文件,进一步阐明了考试作弊的性质与作弊对应的处罚方式。最后,班长结合实际为同学们提供了诚信应考的相关建议并带领全班同学朗读了《湖北科技学院考生考试诚信承诺书》。21汉语言文学二班王锦涛同学分享了他的心得体会:我认识到考试是检验学习成绩的重要手段,作为学生,我们需要做到诚信考试,只有这样,我们才能够真正发现自己在学习上不足的地方,成绩的好坏不是评判我们人格的标准,而是推进我们前进的动力。

通过本次诚信应考主题班会,同学们进一步明确了“违纪必究,作弊必罚”的考试要求,切实引导同学们自觉遵守考试纪律,有效维护了考试的公正性和严肃性,巩固了我院的学风建设成果,为文传学子营造了良好的学习考试环境。