湖科“朗读者”共学共话“二十大”

[发表时间]:2023-03-31 [浏览次数]:

湖科“朗读者”共学共话“二十大”

3月30日晚七点,由校党委学生工作部(处)、校团委主办,人文与传媒学院承办的“青春共话二十大,学‘习’经典诵中华”湖北科技学院第三届朗读者大赛决赛于温泉校区图书馆报告厅举行。党委学生工作部(处)部长李建兵、校团委书记刘伟华、师范学院常务副院长兼语委办主任孙和平、资源环境与工程学院党委书记周浩、人文与传媒学院党委书记杨纯新出席活动并担任大赛评委。

从《觉醒年代》《红船颂》的真情演绎到《大写的中国》《学习二十大,志愿新征程》的倾情朗诵,九组参赛选手以精致细腻的文字,真挚饱满的情感展现着湖科青年的蓬勃朝气,以及矢志不渝跟党走的坚定决心。

“每一片土地都有自己的故事,每一个时代都有自己的声音。”人文与传媒学院参赛作品《永不消逝的声音》,在战火纷飞的革命时期,两位女播音员奋斗在延安广播电台的一线岗位上的故事。

历史前行的路上,总会标注不平凡的大事件。来自电子与信息工程学院的表演者在精心准备的作品《觉醒年代》中,化身青年知识分子,高举“还我青岛”“外争主权”的手幅,迸发出有志青年的激昂鸣音,使每一位听众都沸腾起胸中热血。

经过激烈的角逐,最终《永不消逝的声音》拔得头筹,《红船颂》《满江红》《觉醒年代》获得二等奖,《月光下的中国》《中国脊梁》《大写的中国》《诗颂风华》《学习二十大、志愿新征程》获得三等奖。

师范学院常务副院长兼语委办主任孙和平教授在总结时强调:“同学们不可虚掷光阴,要通过不断磨练让语言能力成为我们的核心素养,做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。”

一字一铿锵,是奋起抗争、捐躯家国的前辈们留下的不朽精神;一幕一激昂,是新一代的学子接过火炬的最好印证。意气风发的朗诵演绎,既能够推动高校形成阅读经典的良好氛围,又可以进一步引领青年学子怀抱梦想、脚踏实地,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家新篇章。