擦亮识骗慧眼,铸就防骗长城 ——文传学院开展校园防骗反诈主题班会

[发表时间]:2021-05-09 [浏览次数]:

随着社会的发展和科技的进步,各种新型电信诈骗犯罪形式层出不穷。为了增强学生的防范意识,更好地保护个人财产和人身安全不受侵犯,我院于202155日晚开展了校园防骗反诈主题班会,全院师生通过线上与线下相结合的方式参与此次班会。

本次班会组织学生认真学习了《致全校学生的防骗反诈宣传倡议书》并签订了《湖北科技学院学生防范电信诈骗承诺书》以及观看校园反诈宣传视频,同时还向全院师生提出了三点倡议:第一,牢固树立防骗反诈意识。不要轻易将自己或家人的身份、通讯信息等家庭、个人资料泄露给他人,坚决不让诈骗分子有可乘之机。第二,积极参与防骗反诈宣传。在加强自身防范的同时,同学们也要积极宣传电信网络诈骗的防骗知识,认真参与相关宣传活动。第三,坚决不当诈骗帮凶共犯。坚持道德底线,坚决不参与任何涉嫌诈骗的活动,做遵纪守法的好公民。

通过此次班会让同学们更加深刻意识到了电信网络诈骗的危害,增强了同学们自我预防、自我保护、自我应对的能力,在一定程度上有效抑制了诈骗危害的扩大,为进一步营造和谐安全的校园环境打下了基础。同时也希望同学们能够维护好自己的切身利益,在纷繁复杂的网络环境中更好地感受到发达的通讯所带来的便捷与欢乐。