青春寄语,传经送宝

[发表时间]:2020-10-19 [浏览次数]:

青春寄语,传经送宝

——历史学毕业生代表经验交流会

为解答历史专业学生升学就业相关问题,帮助引导同学们找到学习方法、做好职业规划,从而进一步促进本专业学生更好发展。20201018日,湖北科技学院人文与传媒学院历史专业负责人邀请了2020届历史专业优秀毕业生代表肖宇灵返校分享经验,历史教研室主任丹睿主持会议,19级历史专业全体学生参加本次活动。

肖宇灵首先表达了对历史专业教师们辛勤培养的感谢。她认为历史系教师都在专业学术以及教师职业道德上做到了“术有专攻,为人师表”。她在校四年不但系统完整的学习了历史学专业知识,而且通过专业训练让自己具备了一名中学历史教师应有的基本素质。在历史系教师的言传身教下,更加坚定了终身从事教师行业的信念。

在谈到升学考研的经验时,肖宇灵强调要充分做好考研时间安排,在相应的时间内完成对应的复习任务,要注重把握时间节点。要选择权威可靠的教材与复习资料,以真题为纲,通过研读、练习真题来把握命题规律。同时,还应注意搜集考研相关信息,保证信息通达,第一时间了解并掌握考纲、题型及参考书目等变化动态。在各科目复习时,要充分把握学科特点,采用与之相适应的学习、记忆方法。在考研目标院校的选择上,可以从地域和专业两方面考虑,但更重要的是依据自身实际情况和能力定位来选择适合自己的院校。院校选定后,不可轻易更改,应增强信心,以持之以恒的态度完成复习计划。

在谈到就业经验和工作心得时,肖宇灵特别强调师范类学生应特别重视专业实习。正是因为在高中的专业实习经历,让她更加感受到教师这一职业的光荣性,坚定从教信念,也极大地提高了自己的教师职业技能,可以自信从容、挥洒自如的进行授课和课堂管理,最终使其在咸宁市教师招考中拔得头筹。肖宇灵学姐还强调,应利用好应届毕业生的身份,了解利用国家相关政策来帮助实现就业。

在历史专业发展方面,肖宇灵认为历史系专业传统的演讲活动和读书交流会应继续传承发扬。此外,如有能力和机会,可以在老师指导下撰写学术论文,参加会议论坛进行交流学习。现场互动环节,部分19级学生代表进行了提问,学姐一一答疑解惑,同学们更进一步获取相关经验。

最后丹睿老师发表讲话,表示会认真履行历史专业负责人的职责,不遗余力的抓好历史专业建设。加强与历史系老师们的交流沟通,制定更加贴合实际的发展规划。同时,更加重视对低年级学生的历史专业素养培养,注重师范学生教师技能培训。丹老师还强调,会加强与其他院校的交流合作,为学生争取更多交流学习的机会。

本次经验分享会让我们都受益匪浅,达到了预期效果。同时希望在老师的带领下、学姐经验的指导下,历史学专业的同学们能够以优秀学姐为榜样,坚定理想信念,夯实专业知识,全方位提升自我,不负青春,不负自己。