当前位置: 网站首页 >> 教学工作 >> 教学研究 >> 正文

广播电视编导专业、网络与新媒体专业举行2023版人才培养方案修订工作研讨会

[发表时间]:2023-02-18 [浏览次数]:

人才培养方案是人才培养的纲领性文件、基础性文件,是专业实施教学活动安排和管理的重要依据。在学校启动2023版人才培养方案修订工作之际,网络与新媒体专业和广播电视编导专业全体教师于2月17日下午在教三203会议室举行2023版人才培养方案修订研讨会,人文与传媒学院书记杨纯新同志、院长郭彧教授应邀出席会议。

广播电视编导专业负责人谭辉煌老师就两个专业的共性与特性展开发言,他指出两个专业应该突显各自特色,比如广编专业应该突出节目制作,而网络与新媒体专业更应该在新媒体文案创作、策划与运营方面彰显特色,都应该紧紧围绕学校“建设特色鲜明的高水平应用型大学”的奋斗目标,以学生为中心,优化课程体系与教学内容,强化实践教学环节。

网络与新媒体专业负责人杜正华老师就2023版专业人才培养方案的修订情况做了汇报,围绕培养目标、科学构建课程教学模块,优化应用型人才培养体系,课程设置与安排作了具体说明。他指出新版人才培养方案遵循《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准(2018)》,紧扣《湖北科技学院关于修订2023版人才培养方案的指导意见》等规定要求,为即将到来新一轮审核性评估作准备。

与会教师纷纷发表各自的见解,提出了很多建设性的意见:一是专业应重点结合毕业生、用人单位调研等情况,制定培养目标与毕业要求,体现专业定位与特色;二是要依据学院和学生实际情况,按照学生差异化需求,培养学生解决实际问题的能力;三是人才培养方案应充分考虑到传统媒体和新媒体发展的实际情况,以岗位能力胜任为导向;四是课程体系应充分重视学生媒体素养、知识、能力的培养。

院长郭彧教授总结了第一阶段人才培养方案修订工作的意见和建议:第一,要有明确的人才培养目标,精准定位;第二,培养方案要量体裁衣,能够按照学生的实际需求不断改进和完善,同时体现专业办学特色;第三,提升学生专业能力,重要课程必须要强化核心地位;第四,优化配置教学资源,充分发挥学院现有实验室功能,实现资源利用最大化;最后,培养方案要以培养应用型人才为目标,注重培养学生的实际应用能力,为学生步入职场打好基础。建议各专业人才培养方案修订论证会采取“专家指导+专业汇报+交流研讨+集中点评”的形式进行,广泛征求广大师生、用人单位和行业专家等有关方面的意见和建议。院党委书记杨纯新同志对两个专业人才培养方案的前期准备工作、论证情况给予肯定,并提出两点要求:一是人才培养方案应体现专业自身特色,更好地为学生服务;二是目前人才培养方案顶层设计较好,下一步要在教学大纲中得到体现,要执行好。