当前位置: 网站首页 >> 教学工作 >> 实践教学 >> 正文

师山有路习为径,桃李满园践先行---历史专业赴咸宁实验外国语学校见习

[发表时间]:2023-10-21 [浏览次数]:

为培养师范生从事中学历史教师职业的实践能力和历史教育情怀,进一步提高学生教育教学能力和综合素质,1020日上午,人文与传媒学院2122级历史学全体同学在我院历史专业丹睿老师和张霞老师的带领下赴咸宁实验外国语学校进行教育见习,此次活动包含课堂教学观摩和课后评课交流两个环节。

在课堂教学观摩中,鄢孝丽老师带来了《革命先行者孙中山》的教学展示。鄢老师以视频作为导入,带领同学们在了解孙中山早期的革命活动、同盟会与三民主义的同时厚植爱国主义情怀,将爱国主义教育融入课堂,培养学生的家国情怀。展示大量史料和图片资料,引导学生通过自主探究文字材料与历史图片,培养学生史料实证与历史解释的能力。在教学过程中采用开火车的方式,让学生参与其中,对于本课重难点老师动员学生一起参与讨论,践行了以学生为主体的教学观念。

章梦婷老师带来了《战国时期的社会变化》的教学展示。教学设计优良,结构完整,重难点突出,采用视频和历史小情景剧等多种方式方法展开教学,充分激发学生的学习积极性。教授学生判读不同时期的历史地图,将时空观念这一核心素养落实到位。讲述成语典故,全面比较春秋和战国两个时期战争的不同,采用适合学生接受的方式加深学生理解。辅以别出心裁的板书设计,以宏观视野和微观细节的方式处理史料,充分调动了学生的课堂积极性,将对学生核心素养的培育落在实处。

在评课交流环节,彭苹老师从教学目标、教材处理、课堂实施、课堂效果、教资教态五大方面进行深刻点评。并且指出要加强落实历史学科五大核心素养,真正贯彻落实以学生为主体的教学观念,激发学生学习潜力和保护学生好奇心。我院同学踊跃发言,在场一线的老师们的指点如拨云见日,让同学们受益匪浅。会后,老师对同学们殷切寄语,希望各位同学通过本次见习活动有所收获,在不断努力和摸索中早日体会到老师的乐趣和幸福。

本次教育见习活动使同学们真正接触到教学实际,了解中学教育教学模式,也让同学们深刻体会到了教师的责任,对于教师技能的培育有着至关重要的作用。