当前位置: 网站首页 >> 教学工作 >> 实践教学 >> 正文

咸宁高中高级教师朱秀丽来我校作专题讲座

[发表时间]:2023-04-19 [浏览次数]:

(通讯员:章雨桐、朱蕊)2023年4月18号上午9点40分,人文与传媒学院特邀湖北省咸宁高级中学高级教师、湖北科技学院外聘副教授朱秀丽于湖北科技学院咸安校区教一209开展题为“群文视域下的大单元教学设计”的专题讲座。本次活动由人文与传媒学院副院长谭辉煌主持,人文与传媒学院院长郭彧莅临本次讲座,写作及中教法教研室主任黎琪珍带领2022级汉语言文学专业全体学生参与。

本次讲座围绕“群文视域与大单元教学、基于学生立场”两个维度展开。朱老师结合自身教学经验和经历与同学们分享交流。她从当下语文教学任务及教师职责的不断转变出发,结合相关优秀学校的成功的教学成果,老师谈到,现下的统编教材的体例与结构发生了巨大变化,语文课本编排打破界限,大单元教学难度上升,对教师和学生的要求越来越高,因此教师的教学任务更要紧紧围绕语文核心素养进行,教师要从“领跑者”的身份转变为“助跑者”,培养学生自主学习的能力和合作、探究意识,砥砺思维品质。

随后,朱老师针对同学们的问题进行详细的解答,回答了同学们关于学习效率提升、提升学习兴趣、培养学生敢于质疑三个方面的问题。朱老师指出,作为教师,不仅要讲授课本知识,更要培根铸魂,希望同学们能在不断学习中达到这个目标。

最后,人文与传媒学院院长郭彧对本次讲座进行总结,他对主讲人朱老师表示诚挚的谢意,同时提出了几点要求:第一,以学生为中心不仅仅是课堂资源围绕学生、教学设定围绕学生,更要相信学生的能力与才干,为学生创造相应机会。第二,要转换为教师角色,教师更要做到终身学习,教学要由“教师教多少知识”转变为“学生学多少知识”。第三,教学要注重循序渐进,要做到能让学生“日进一厘米”。

本次讲座内容生动详细充实,给予在场师生很大启发。同学们对当下教学要求有了更加细致的了解,对教师职责有了更清晰的认知。大家纷纷表示会不断学习,成为教学改革的践行者,为未来的中学语文教育事业奉献自己的力量。