当前位置: 网站首页 >> 教学工作 >> 实践教学 >> 正文

卫玲老师作班主任管理经验分享会

[发表时间]:2023-04-13 [浏览次数]:

(通讯员代宇洲周思淼)为学习班主任先进管理经验,提高师范生专业技能水平,湖北科技学院文传学院于2023年4月12日上午十点,在教学楼一栋209教室举办了一场班主任工作经验交流讲座。主讲人为优秀校友,现供职于温泉中学的卫玲老师。本次讲座由学院副院长谭辉煌教授主持,参加人员有周遐年老师、黎琪珍老师及汉语言文学专业21级全体学生。

谭辉煌副院长对卫玲老师进行了介绍。卫玲老师曾是湖北省教育厅支教教师,任教期间多次被温泉中学评为优秀班主任,先进工作者和创新型教师,她的很多教学设计方案获得过国家级一等奖。

本次教育讲座主题是“经典引领,智慧同行”——班主任的个性化管理经验分享。在如何加强家校联合教育工作方面,她认为家校联合教育需要孩子、家长、教师三方面的共同努力。家长需要及时了解学生内心想法。同时,家长要和老师多沟通,了解学生动态,发掘学生情绪产生的原因,及时安抚学生内心的情绪。此外,卫玲老师非常重视国学经典的传承,她认为良好的班风建设需要开展国学经典教育,以传统国学经典“仁义礼智信”及“孝悌”等思想来开展德育工作。卫玲老师分享了她工作多年的教学经验,她指出想要开展好德育工作更需要培养同学之间的互助之情、培养老师与同学之间的情谊、多开展活动,加强学生的参与感。

讲座的最后,老师为同学们解答疑问,交流教学方面的经验。同学们纷纷表示,卫老师的讲授生动活泼、深入浅出,大量班主任管理工作案例令人受益匪浅。

(卫玲老师正在讲解“德育”的含义)