当前位置: 网站首页 >> 教学工作 >> 实践教学 >> 正文

春风送暖正当时 名师引研路生花——湖北科技学院文传学院、赤壁市语文教学研究室、任丹名师工作室赴赤壁市官塘驿镇中学开展语文教学研讨活动

[发表时间]:2023-04-14 [浏览次数]:

为进一步深化新课程改革,更新教育理念,促进教师队伍专业化成长,切实发挥优秀教师示范引领作用,实现优质资源共享。413日,湖北科技学院文传学院、 赤壁市语文教学研究室、任丹名师工作室赴赤壁市官塘驿镇中学开展语文教学研讨活动。湖北科技学院文传学院院长郭彧、夏红星教授及其学生,赤壁市教研室教研员陈志军,初中语文工作室主持人任丹及其名师工作室核心成员一行走进官塘中学开展语文教学研讨活动。官塘驿镇中心学校罗文炳校长、李再珍校长、镇中常务副校长刘华清、镇中副校长汪治华、教务处全体成员及官塘中学全体语文教师全程参与活动。

【教以共进】

此次语文教学研讨活动,官塘中学教师易文鑫执教的七年级下册第四单元《驿路梨花》文质兼美、清新感人,指导设计可圈可点 。通过比较朗读,体会到诗句美、意境美、梨花美,落实了语文学科的特点,品味语言品味美。湖北科技学院文传学院学生赵睿灵执教的七年级下册第三单元《阿长与山海经》是一篇童真童趣的散文,课堂活动设计有情有趣 。课堂小游戏让学生代入身份之中,对话充满活泼、情趣,体现任务身份特征;课堂情景剧体现教师机智灵活和课堂驾驭能力

老师在上课

湖北科技学院文传学院院长郭彧、夏红星教授、赤壁市教研室教研员陈志军初中语文工作室主持人任丹正在听课

老师在上课

【研以致远】

课堂之内展风采,评课之中抒灼见。老师的主导课堂的主角是学生,两堂课学生的精彩表现体现出官塘中学教研氛围浓厚,学校教师和领导对学生的素养提升所做的努力,充分感受到官塘中学学生的青春勃发和展示欲望。审美的语文课堂,语文教师的成长不仅要靠颜值和亲和力,这是上天给予老师先天的优势,但只停留在这远远不够。因此还要靠解读和设计,需要自己的解读。不太建议上课之前过多过早接触教参,应该裸备”,以学生身份读文本。设计的教学活动中活动参与面要广,活动目的性要强,学生思维度要深。更要尊重和了解学生,这是老师们需要一直追求的。语文教学是深渊漫长的过程,需要老师们不断实践,不断探索。

研讨现场

本次活动不仅充分发挥了赤壁市语文教学研究室、赤壁市初中语文任丹名师工作室及湖北科技学院文传学院的示范引领作用,同时也搭建了官塘中学与专业团队交流的平台,激发了教师参与教研的积极性,达到了教育资源的互通共享、优势互补、共同进步的目的。

专家评课

学校领导发言