当前位置: 网站首页 >> 教学工作 >> 实践教学 >> 正文

探班语文新课堂 取师范培育之“真经” ——人文与传媒学院教师赴赤壁参加“大单元教学”研讨活动

[发表时间]:2023-02-24 [浏览次数]:

探班语文新课堂  取师范培育之“真经”

——人文与传媒学院教师赴赤壁参加大单元教学”研讨活动

为及时了解基础教育改革的前沿动态,提高我院师范生培养质量,20232月23日上午,我院教师夏红星邀参加了由华中师范大学附属赤壁学校和咸宁市任丹初中语文工作室联合组织的“初中语文大单元探索与实践”活动。本次活动在赤壁市华中师范大学附属赤壁学校展开,活动邀请了华师赤壁学校党委副书记余先德、华师赤壁学校初中部校长王少波、特级教师黄新阶、赤壁市教研员陈志军、咸宁市名师工作室主持人任丹等领导专家,以及咸宁市任丹初中语文工作室骨干成员和华师赤壁学校初中部语文教师。

夏红星老师(前排左五)与赤壁市领导老师合影

研讨会上大家先观摩了两位教师的展示课王诗琪老师乡土之思,家国之愿”为主题展开了八年级下册第一单元的教学;祝嫣婷老师千古多少奇丈夫为主题展开了七年级下册第一单元的教学。展示课后,两位老师阐述了自己的教学设计思路并进行了教学反思。随后,台下的语文同仁也就展示课的内容发表了看法,并大单元教学提出诸多疑惑。作为本次教研活动特邀评课专家,夏红星老师指出:王诗琪老师的课重视学生朗读,以读促悟,其次活动形式新颖,难易程度有弹性,整体设计思路接近完美;祝嫣婷老师对于学生的有效引导,让师生在课堂有着良好的互动,整节课的环节首尾呼应,堪称浑然天成。随后,她提出在今后教学摸索中需要研讨的点:一是“大单元教学”要有人文话题,需巧妙的提炼与设立;二是文本解读要深入,需带学科特点语文味儿;三是注重课堂内外的延伸,需以点带面辐射多样内容。研讨活动的最后环节黄新阶老师给老师们做了一个如何写作教研论文的讲座,老师们表示获益匪浅。

随后夏红星老师又参加了咸宁市任丹初中语文工作室例会暨纳新仪式,会上夏红星老师被正式聘为工作室的专家顾问。

工作室主持人任丹为夏红星老师(左)颁发专家聘书

我院汉语言文学专业作为基础教育的主要孵化场,一直以来重点关注如何提升学生师范技能水平,为基础教育培养优质语文教师。为了实现这一目标,我院教师不断地实践探索,走进一线课堂参与教学活动与地方学校紧密合作推动理论教学和实践教学相结合。正所谓:师范教育一直在路上,探索的步伐也将永不停歇。