当前位置: 网站首页 >> 教学工作 >> 实践教学 >> 正文

人文与传媒学院21级汉语言文学专业教育见习活动

[发表时间]:2022-10-15 [浏览次数]:

为提高师范专业学生的班级管理能力、综合育人能力与教学研究能力,培养能胜任中学语文教学的高素质教师,2022年10月14日,湖北科技学院人文与传媒学院与咸安区永安中学精心筹备的教育见习活动顺利展开。

早上7:30,带队老师周遐年、黎琪珍组织140名学生有序前往观摩学习目的地永安中学。

主持人黄莹代表永安中学对同学们的到来表达了热烈的欢迎。刘小欢老师做了主题为班主任工作的讲座,刘老师从“用爱心浇灌花朵”、“用智慧管理班级”、“用活动促进成长”、“用学习成就你我”四个方面概括了自己作为班主任的工作经验。她详细地讲述了如何开展班主任工作,在分享对工作独到理解的同时,也帮助同学们充分了解班主任工作,引发了同学们对班主任工作的深入思考,初步培养了同学们的班级管理能力。刘老师的分享结束后,黄副校长就学生们心中对班主任工作的疑问进行了解答。黄副校长最后的“立责于心,履责于心”的寄语也代表对同学们未来成为优秀班主任的殷切期望。

随后,余龙飞老师带领七年级的同学们上了一节生动的名著导读课——《西游记》。余老师以通读和跳读入手,讲述了读书方法所强调的四个方面:“拟题目”“做摘要”“理情节”“得收获”并立足于此带领大家进行通读。余龙飞老师的阅读理论和教学方法使我们明白了怎么样把书“读薄”,而在阅读中结合思维导图的读书方法,使我们对教学组织中的阅读体验有了一定认识。余龙飞老师的语言风趣幽默,课堂妙趣横生。

接下来是梁传书老师带领九(4)班的同学进行《诗歌反复手法的品读与借鉴》群文阅读课堂展示。梁老师以“风姿绰约的‘反复’”为题进行课堂展示,让学生从多张图片的观察引入“反复”手法的运用,从《野望》和《乡愁》两首诗歌带领学生体会反复的形式和反复的效果,让学生以反复手法自主创作诗歌,体验做诗人的滋味。最后以对同学的期望——“希望同学们发现美,找到美,用自身的聪慧表现美”来作为课堂的结尾。四十分钟流畅而新颖的课堂设计令人感到酣畅淋漓,回味无穷。

最后,郭彧院长为本次见习活动做了总结发言。郭院长对两节示范课进行了点评,肯定了老师的讲课内容与教学水平,又针对西游记的阅读和教学做了补充和扩展讲解,提醒同学们在阅读过程中要注意细节,追本溯源,深入研究课外阅读的书目,将其学会学精。同时郭院长还向同学们解释了梁老师“文本少”的独特教学风格,使同学们对两位老师课堂教学艺术的理解更加深入和透彻。

“他山之石,可以攻玉”,这次见习活动使同学们将自己平日所学理论知识与一线教学经验相结合,认识到了自己与一线教师的差距,提升了自身的专业能力与核心素养,培养了同学们未来成为优秀一线教师所具备的素质和能力。

(刘小欢老师分享班主任经验)

余龙飞老师《名著导读——西游记》

梁传书老师《关于诗歌反复手法的品读与借鉴》