当前位置: 网站首页 >> 教学工作 >> 实践教学 >> 正文

校媒联手共育新闻英才——湖科48名学生来咸宁日报传媒集团参观学习

[发表时间]:2018-05-10 [浏览次数]:

/庞赟 图/张仰强

(香城都市报5月10日整版报道昨日上午,湖北科技学院人文与传媒学院2015级网络与新媒体专业的48名学生到咸宁日报传媒集团参观学习。这是4月18日香城都市报与湖北科技学院人文与传媒学院签订实习基地合作协议以来,迎来的首批实习生。

一次开眼界的学习

新闻采访中心、专刊编辑中心、副刊编辑中心、新媒体中心、新闻出版中心……同学们在本报相关负责人的带领下,一一对各个部室进行参观。

窗明几净的办公环境,让同学们直呼高大上。新闻出版中心里,同学们争先恐后拿着刚刚打印出来的版样,认认真真地看着每一篇稿件,感叹原来新闻稿件是这样制作出来的,真是大开眼界。

咸宁日报传媒集团中央厨房,是今年咸宁市全面深化改革重点项目,也是报业转型发展的一个缩影。这里,处处展现出的是高科技的身影。同学们了解到咸宁日报传媒集团已经构建起“报网微端刊栏屏”七大类二十多个新闻传播平台,初步形成了定位明确、特色鲜明、功能互补、覆盖广泛的立体传播格局。

本报记者还现场演示,将一篇“湖科学生来本报新媒体中心参观学习”的新闻稿件通过多渠道迅速发布出去,让同学们领略到了一体策划、一次采集、多种生成、多元传播的厉害之处。

座谈会上,同学们根据参观所了解的内容以及自己的所思所想,与本报记者编辑进行了面对面的沟通交流。大家就本报的实习条件、实习流程、人才需求、采编流程、新媒体运作、薪资待遇等方面进行了咨询。

一次心灵的碰撞

半天的参观学习,对48名同学的心灵产生了震撼,让他们对自己所学的专业和未来的从业方向有了全新的认识。

“看到中央厨房的大荧幕上呈现的各类新闻报道时,我内心是激动的,崇拜的,我觉得他们太厉害了。回想一下我自己,会的东西也太少了,有那么一瞬间我是很自卑的。”鲁颖说,这一次参观,让她知道了自己的不足之处,也有了更大的动力,去面对未来的学习和工作。

“我原本以为纸媒就是在报纸上发表一下文章,今天看了之后,我发现原来纸媒也有很多创新的传播方式,比如直播平台,比如H5,我们需要与时俱进。”余燕说。

学生刘永星说,理论学习与实践操作相比,简直有着天壤之别,媒体需要的是复合型人才。

学生吴莹说,今天的学习,颠覆了她对传统纸媒的概念,她算是见识到了媒体融合发展的强大气场。“新闻在现场,我们在路上”,她要付出更多的努力,争取加入到香报大家庭来,成为一名光荣的咸宁传媒人。

向涛表示,以前的报纸纯粹依靠纸媒来进行传播,现在的报纸正在积极的进行转型,其中新媒体占了很大的比重。报纸在寻求各种渠道进行传播,直播、微信公众号等新兴传播方式也在报社中大量使用,各种媒介逐渐融合是一个发展的趋势。

一次深度的合作

香城都市报作为咸宁日报传媒集团发展版块的一个重要组成部分,与湖北科技学院人文与传媒学院有着深度的合作。

4月18日,双方就签订了实习基地合作协议。根据协议内容,双方的合作包括实习实训基地建设和双师型教师的“互联、互通、互动”两大方面。具体包括:湖北科技学院人文与传媒学院在香城都市报建立实践教学基地,表现优秀的实习生列入香城都市报后备人才培养库;香城都市报提供所需岗位特征描述,湖北科技学院人文与传媒学院根据实际情况,制定人才培养方案,为香城都市报输送优秀传媒人才;双方可根据行业、专业技术的发展共同开展教研工作,开发专业课程和技能标准,开发教学资源,共建共享,建立对专业技能人才共同培养的长效机制等。