当前位置: 网站首页 >> 教学工作 >> 实践教学 >> 正文

国学素养提升与教育实施专题培训演示“释菜礼”

[发表时间]:2018-10-11 [浏览次数]:

为弘扬国学文化,传承尊师传统,1011日下午人文与传媒学院的李爱国副教授教授组织此次国学素养提升与教育实施专题培训培训的老师演示了古礼——“释菜礼”。

活动伊始,湖北科技学院汉服社的女生独舞《半壶纱》,舞姿曼妙,齐舞《无双》美不胜收,舞蹈《礼仪之邦》则大气磅礴,行云流水,为现场老师带来一场视听盛宴。

“释菜礼”开始前,祭坛摆放完毕。仪程执行人员分别负责献官、通赞、执事、司尊等不同职位。在排班、迎神步骤后,身着汉服的学子向孔子行礼,整个仪程细致考究。

学子向老师行礼

李爱国老师行礼,全体师生齐声朗诵《论语》选篇中结束。

培训学生一致认为,中华文化博大精深,回顾传统礼仪,让更多的人参与进来,更有利于弘扬尊师重道的人文精神。