当前位置: 网站首页 >> 教学工作 >> 实践教学 >> 正文

考察湖南文博,领略三湘文化——历史专业湖南省博物馆及岳麓书院考察圆满结束

[发表时间]:2018-06-12 [浏览次数]:

本网讯(记者 于倩) 6月7日,在邹祖斌书记、朱志先老师、刘琼霞老师和陈红老师的带领下,历史系师生开启了湖南省博物馆及湖南大学岳麓书院的文化之旅。

在一阵欢声笑语中,怀揣着激动的情绪,历史系师生抵达湖南省博物馆。尽管长途奔波劳累,但并没有影响我们探求古老文化的热情。

博物馆一楼就是国之瑰宝——马王堆汉墓,被誉为中华民族的地下文化宝库,西方人称之为东方的“庞培城”,此等美誉吸引着我们走进汉朝古尸——辛追夫人。远远观望夫人,只见她安详地躺着,全身润泽。了解了夫人遗体不朽的奥秘后,不禁折服于古人的智慧,有同学直呼——厉害了,我的古人。不过,这里小编想要提醒大家,夫人虽美,可不要拍照哦,一来是对古人的尊重,二来拍照对古尸有一定的伤害。

随后跟随讲解员进入二楼,领略芙蓉国——湖南的三湘历史文化。映入眼帘的便是第一部分——家园,我们穿越回远古时代,从化石到出土文物,一一走过历朝历代,亲身体验人类的进化史,敬仰古人的足智多谋。接下来便是“我从哪里来、洞庭鱼米之乡、生活的足迹及湘魂”等部分。精美的器物,细致入微的雕刻饰文,美轮美奂的丝织品,以及精美绝伦的乐器,都让我们叹为观止,大家既领略到我国历史传统的源远流长,又体会到湖湘文化的博大精深。从饭稻羹鱼,到食尚香辣,品味生活,器以载道,从祭祀神灵的商周礼乐青铜,彰显生活品质的楚汉漆木,深受大众喜爱的唐长沙窑瓷,到耕读传家的明清宗族村落,无一不是古人风俗信仰与生活方式的凝结。

大家还未从祖先的智慧中回过神,便带着一丝不舍离开博物馆,奔赴下一段行程——湖南大学岳麓书院。作为中国古代著名的四大书院之一,岳麓书院可谓是历经时势变迁,而这所千年学府蕴藏的文化内涵是不容小觑的。

远观岳麓书院,便被其深厚的文化底蕴震慑,带着十二分的敬畏踏进书院,惊叹于它古色古香的韵味。陈旧却惊艳的建筑也配之以古典的名称——桃坞烘霞,柳塘烟晓,桐银别径,这些读来唇齿留香的名字也为考察者营造了雅致的氛围。深入府邸,不禁心生欢喜,精巧别致的琼楼玉宇,玲珑巧妙的亭台楼阁,独出心裁的书院博物馆,仿佛不小心闯入了云深不知处,不敢高声语,生怕扰了正读书的老先生,而此时一心也只想随老先生一同读遍经书,揣摩先人智慧。

日暮西沉之际,我们载着满满的知识,满足地踏上归程,圆满完成了此次文化考察之旅。