当前位置: 网站首页 >> 教学工作 >> 实践教学 >> 正文

人文与传媒学院举办“中国古代文学作品鉴赏大赛”

[发表时间]:2019-12-25 [浏览次数]:

“传承传统文化,助力专业发展”,2019年12月16日晚7:00,人文与传媒学院在咸安校区教8学术报告厅举办“中国古代文学作品鉴赏大赛”,约170位师生到场助阵。出席的评委老师有杨纯新、郭彧、谭辉煌、李继伟、胡美玲、郭广明、李明。

比赛要求每位选手首先讲述一个故事,用故事的形式介绍所选作品的写作背景;其次要求播放一段自己根据作品摄制的小视频,在视频中完美呈现作品的意境;第三,要求选手阐述自己对作品的心得体会,讲述它对自己的人生触动与感发。

比赛在全体师生齐诵杜甫《望岳》中来开帷幕。新媒体专业和广播电视编导专业各派出5名选手参与角逐。经过激烈的比拼,新媒体闵奥同学凭借对《春江花月夜》的精确解读一举夺魁。广编专业饶雪同学一曲《声声慢》,催人泪下,将李清照的千古柔情洒满整个赛场,荣膺二等奖。最终,新媒体专业以团体总分胜出,全班高唱“秦时明月汉时关,万里长征人未还。但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”,广编专业惜败,黯然神伤地吟诵“前不见古人。后不见来者。念天地之悠悠,独怆然而涕下”,相约来年再战。比赛中间环节,还进行了唱、背古诗词,飞花令等别开生面的活动,以多种形式对中国古代文学作品进行“触摸”与“鉴赏”。最后,文传学院副院长郭彧对活动进行了精彩点评。

本次活动由中国古代文学学科组承办,是践行教学改革的一次有力尝试。中国古代有悠久的传统文化,现代则有脍炙人口的短视频,将古典诗词与短视频结合在一起,真正做到古今融合,让古代文化焕发出现代生命力,一直是中国古代文学教学中不断思考的问题。不通过“堵”而通过“导”,有力地将学生对手机的依赖“导”向对古代经典作品的阐释,既有利于学生对传统文化的汲取,也有利于他们专业素养的提升。这次活动,将课堂以教师为中心的枯燥讲解变成为以学生为中心的综合能力的提高,将全体师生“吸附”到传统文化的浓郁氛围中来,是教学思路的一次重大而成功的转变。