当前位置: 网站首页 >> 教学工作 >> 实践教学 >> 正文

夯实专业素养,助力教师成长 ——学院汉语言学专业教育见习周简报

[发表时间]:2022-04-18 [浏览次数]:

为进一步加强师范生技能培训,提升师范生的教学素养,人文与传媒学院汉语言专业于2022年4月4日至17日分别针对2019级和2020级汉语言学生开展了为期一周的教育见习活动。活动由案例研讨、专家讲座两部分组成。

案例研讨环节,学院夏红星和徐琦老师分别带领学生观看了全国语文名师优课。夏老师指出,语文教学要关注课程创新设计,不要拘泥于课本的课后问题,更重要的是用联系的视角关注文章中的线索联系和单元中,串联式教学,关注教材中的联系。徐老师指出语文教学应该以创新视角提炼课文中的教学重点,寻找新奇的教学切入点,从而发掘语文教学的新视点。

专家讲座环节,我院有幸请到咸宁市鄂南高中教师,鄂南高中学术委员会委员胡金辉和咸宁市教科院原副院长,湖北省特级教师夏康全为汉语言全体师生作了两场报告。

胡金辉老师以“因为爱,所以好”为题,联系习近平总书记对教师的四个要求,结合鄂南高中提出的“五爱”,重点就“爱教育”“爱学生”“爱学习”三个方面,分享了自己从教近三十年的心得体会。他认为,要想成为一个优秀的教师,必须具备必要的知识储备、蓬勃的工作热情、良好的工作习惯,要给“学困生”更多的耐心和关怀。

夏康全老师则以“了解课堂标准,提高课堂效率”为主题,以“中国学生发展的核心素养是什么呢?”为切入点,分别从“如何使用教材?”“如何开发/编写教材?”两方面为同学们介绍了新课标教学的变化,他呼吁同学们要以语文学科核心素养为考查目标,依据高中学生语文学业质量标准相应要求,通过阅读与鉴赏、表达与交流、梳理与探究等语文实践活动,呈现语文核心素养的发展过程。这两场报告让汉语言师生再一次感受到了语文名师的魅力和风范。

本次教育见习周系列活动,不仅为同学们拓展了知识,开拓了视野,更是让同学们认识到自身与一线教学要求间的差距,见习结束后同学们纷纷表示表示出今后会进一步夯实专业基础,不断提升师范专业技能,以更创新的视角为语文教学开拓新视点。人文与传媒学院院长郭彧表示,本次教育见习活动为汉语言学生未来的发展奠定了坚实的基础,为汉语言专业培养师范人才探索了新路径,今后会结合实际为学生提供更多的学习交流机会。