当前位置: 网站首页 >> 教学工作 >> 日常教学 >> 正文

明媚 :做一个快乐的老师 ——咸宁市温泉中学明媚老师受邀来文传学院讲学

[发表时间]:2024-03-27 [浏览次数]:

为进一步加强师范技能培训,提高师范生教学核心素养,迎接2023级汉语言文学专业学生的第一次教育见习周,2024年3月26日,湖北科技学院人文与传媒学院 有幸邀请到温泉中学的优秀教师明媚老师在教三302进行名师讲座。本次活动由汉语言文学专业负责人张磊主持,汉语言文学专业教师黎琪珍、梅进文及2023级汉语言文学专业全体学生参与活动。

本次讲座的主题是“做一个快乐的老师”,明媚老师结合自己的教学经历为 我们讲述了如何做一个快乐的老师。她提到, 我们需具备班主任的基本素养(积 极的心态; 责任感和使命感; 充满活力, 热爱生活; 热爱学习, 与时俱进) 我们 要懂得并学会班级管理策略(立规、名规; 严格执行常规; 重视班干部的选拔和 培养; 开班会; 进行家访) 构建和谐的师生关系(关注细节, 以身作则; 坚持原 则宽严相济;有效沟通,因势利导;尊重理解,信任关爱)。

明媚老师首先讲述了有关班主任基本素养的有关内容, 积极的心态是一位优 秀教师必不可少的, 老师强调积极正面的情绪价值对于学生非常重要; 其次, 师应从教育情怀和父母情感来担当责任感和使命感,要心怀敬畏, 尊重教育规律, 把平凡的工作做好; 明媚老师也会经常为自己的学生们分享生活趣事, 这样能使 学生与老师之间形成良好和谐的互动关系,从而更好拉近与学生的距离。

在讲述了班主任的基本素养后, 明媚老师对班级管理策略进行讲解。老师讲 到班级管理需要正确合适的策略方法, 首先, 老师强调了立规、明规的重要性, 明媚老师从自己管理的班级来进行举例, 采用积分管理制度, 严格执行常规 步把关, 严格要求, 每周进行小结, 从而来更好对班级进行管理。其次, 老师也 为大家讲述了如何选拔和培养优秀的班干部以及如何调动班干部的工作积极性 的有关内容。班干部应起好带头作用,要有号召力和凝聚力, 定期进行总结和团 建, 增强班级凝聚力。随后, 老师谈到了班会和家访的相关问题, 讲述了如何开 好班会以及怎样调动学生参与班会的积极性的有关问题同时, 教师应定期进行 家访, 了解学生的家庭背景, 增强与家长的沟通, 发现学生的优点和不足,拉近 与学生之间的距离。

本次讲座内容翔实,明媚老师从班主任的基本素养、班级管理策略、如何构 建和谐的师生关系等三个维度为大家带来了精彩的分享,用 25 年的教学实践为 大家传授经验, 培养大家对教师职业的信念感与自豪感。同学们通过此次活动, 也更加坚定自己的理想信念,深刻领会到了教育的意义和教师的职责所在。