当前位置: 网站首页 >> 教学工作 >> 日常教学 >> 正文

人文与传媒学院实验室安全会议

[发表时间]:2017-10-13 [浏览次数]:

撰稿:韩存齐)

为进一步贯彻落实《湖北省高等学校实验室安全管理办法》文件精神以及相关法律、法规、规章制度的执行情况,切实加强实验室安全管理,10月12日下午,人文与传媒学院会议室召开实验室安全管理工作会议,部署实验室安全工作。学院领导班子出席会议。教学副院长郭彧主持会议。

会议现场(摄影:毛梦杰)

郭彧分析了当前实验室安全管理的形势,布置了下一阶段的实验室安全管理和检查工作。他希望各学院组织师生员工认真学习、贯彻落实“安全管理办法”文件精神,增强实验室安全责任意识,明确责任体系,通过加强管理和集中检查,进一步加强实验用危险品的安全管理,建立实验项目、实验室建设与改造项目安全审核制度,完善实验项目安全操作规程。

书记邹祖斌指出,实验室是人才培养、科学研究和社会服务的重要场所,教学、科研实验应在确保安全的前提下开展。对于实验室安全管理工作,他提出四点要求:第一,各学院要认真贯彻执行“以人为本、安全第一、预防为主、综合治理”的方针,坚持“谁使用、谁负责,谁主管、谁负责,谁审批、谁负责”的原则;第二,结合本次实验室安全检查工作,做好自查和整改工作,认真排查各种危险源和安全隐患,重大安全隐患或无力整改的应立即上报学校,制定有针对性的事故应急处置预案;第三,对可能存在安全危险因素的教学、科研实验项目要建立安全评估和审核制度,没有通过安全审核的实验项目不得开展实验;第四,对于实验用危险品管理,要认真执行相关法律、法规、规章制度,建立从购置开始的全过程控制和记录制度,没有通过安全审核的实验用危险品一律不得进入实验室。

各专业负责人、实验室室负责人、实验室使用教师参加了会议。