当前位置: 网站首页 >> 教学工作 >> 师范专业认证 >> 正文

前浪引领后浪行 争做“四有”好老师——人文与传媒学院师生聆听兼职教授雷靖望专题报告会

[发表时间]:2021-10-21 [浏览次数]:

(通讯员:陈志鹏)“我是谁?我从哪里来?我要到哪里去?柏拉图的灵魂三问在解答教育的问题上能有什么帮助呢?”雷靖望教授在题为《做学生成长的引路人》专题报告中表示,明白这三个问题能让你逐渐成为一名优秀的教师。10月20日上午10时,咸安校区教一301教室座无虚席,赤壁市教育局党组成员、赤壁市教研室主任雷靖望教授受邀前来讲学。讲座由人文与传媒学院院长郭彧主持,汉语言文学专业负责人张磊,写作-中教法教研室主任黎琪珍,专业教师周遐年、夏红星、张霞、徐琦等老师出席讲座,人文与传媒学院2019级汉语言文学专业全体学生在现场认真聆听。

本次专题报告由雷靖望教授给同学们讲授对教师职业的认知和如何努力当好一名好老师。雷教授运用朴实却不失风趣的语言带同学们了解教师职业,并且进一步说明教师职业的历史性、特殊性、挑战性和艰巨性。让同学们既认识到教师职业的光荣,也认识到教师这个职业的沉重。雷教授还继续阐释了在成为教师后如何当好学生成长的领路人,作为一名教师,要做到“四有”:有理想信念;有道德情操;有扎实学识;有仁爱之心。同时,雷教授特别强调了终身学习的重要性,坚持读书。雷教授的专题报告重在培养同学的对教师职业的总体认识,他以多年来在教师岗位和行政岗位上的经验触动同学们的思想,耐心而生动,整个过程十分顺利。

报告结束后,有四名同学向雷教授踊跃提问,雷教授现场逐一解惑。他表示,教师要做到有德、有爱、有趣和有为,针对特殊的学生更要如此,这也体现了教师职业的艰巨性,需要同学们身为教师时要做终身学习者,教书育人应有大的境界。

人文与传媒学院郭彧院长做了最后总结。他认为教育是把一个“自然人”培养为“社会人”,因此要重点培养教师的组织教学能力和专业能力,因为这是教师工作的保障,也是教学效率的保障。同时也表示要把主要目标做好,即教导的工作做好。最后,郭院长衷心感谢雷教授百忙之中抽出时间给人文与传媒学院学生作报告。

此次活动不仅让同学们了解到教育管理者对教师岗位的再诠释,更重要的是认识到教师岗位荣耀与压力并存,为加强我院师范专业学生的职业认同与职业规划发挥了良好的作用。

(雷靖望教授与院领导及老师合影)