当前位置: 网站首页 >> 招生就业 >> 招生工作 >> 正文

网络与新媒体专业简介

[发表时间]:2017-02-15 [浏览次数]:

培养目标

本专业方向培养具有新闻学、传播学知识背景,熟悉大众媒体运作机制,熟练掌握新媒体应用技能,通晓新闻传播政策和法规,熟练运用外语和计算机,能够从事现代传播媒体与社会组织机构的业务操作及组织管理、网络媒体新闻采编、媒介市场分析与媒介经营管理等工作的高素质新闻传播人才。
要求学生掌握马克思主义基本理论、新闻传播学原理、媒介经营管理策略与原则,接受新闻采编业务、传播学研究方法、网络媒体技术以及媒介经营管理的基本训练;具备较为扎实的人文科学、社会科学基础知识和一定的自然科学知识;具有独立、综合地分析各类传播现象和解决各种沟通问题的能力;熟练掌握一门外语,有较高的文字写作、口语表达水平和较强的组织领导能力、团队合作精神、人际沟通能力;具有较为宽广的专业和职业发展可能性,富于创新精神,并能成为胜任新媒体以及相关工作的高层次高素质专业人才。

主要课程

传播学导论、新闻学理论、新媒体概论、摄影基础、平面排版设计、中国文化概论、中国新闻传播史、世界新闻传播史、新闻采写与评论、传播伦理和法规、媒介经营管理、媒介批评、网页制作基础、网络文化研究、文化产业导论、动画编辑与制作、网站设计与开发、网站策划与跟踪研究、网络编辑等。

培养特色

作为地方院校开设新媒体与网络传播专业,主要是在培养特色上做文章。在新媒体与网络传播专业的学生培养上我们将特别注重学生的特色。
第一、以网络传播应用技能训练为主,以新闻传播基础训练为辅,要体现网络媒体专业的多样性和综合性。
第二、拓宽学生的知识面,培养学生对某一领域的兴趣及团队合作精神。
第三、突出信息内容和思维层面训练而不是网络技术层面。网络与新媒体专业基本定位是文史类,且网络编辑日常工作的重点是内容处理,看重策划和营销能力,因此不能像培养理工类人才一样拿计算机编程的课程填塞。
第四、密切关注新媒体前沿变化,其他形态的新媒体教育在时机成熟时必须进行。在本科生层面上开展新媒体前沿方面的针对性课程,追踪最新前沿媒体课题,并且把新媒体研究的科研能力转化为教育成果,使得本科生能及时获得最新最有用的新媒体知识和技能训练,在市场大潮的搏击中处于有利的竞争地位。

毕业去向

1、在电视台、报社、杂志社、音像出版社、文化传播公司、广告公司等从事图文处理、各类传播策划设计方面的工作。
2、在门户网站、搜索网站、新闻网站、数据库服务、电子商务、网络公司等互联网信息服务及新媒体单位从事产品开发、信息编辑、项目策划、服务推广、运行管理等方面的工作。
3、在政府部门、大中型企事业单位从事网站开发、信息管理、对外宣传效果分析及应用等方面的工作。
4、在数字通信、固网通讯、移动通讯、多媒体通讯、3G周边等行业从事服务和产品的开发、项目策划、推广和运营、监测管理等方面的工作。

咨询电话:0715-8338003 8262550
学校网址:http://www.hbust.com.cn