当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 榜样风采 >> 正文

袁文飞获“全国优秀共青团员”荣誉称号

[发表时间]:2020-05-05 [浏览次数]:

5月3日,共青团中央下发《共青团中央印发关于表彰“全国优秀共青团干部”“全国五四红旗团委(团支部)”的决定》,我院17级汉语国际教育专业袁文飞同学荣获“全国优秀共青团员”称号。

袁文飞同学先进事迹

成立战“疫”大学生突击队,助力打赢疫情防控阻击战

大年初二,像往常一样,早上七点钟袁文飞起床,打理家里的养殖场,喂猪,喂牛,打扫猪舍和牛舍,帮助父亲干农活。这时,前来统计外地返乡人员信息的村主任来家了,在交流中他得知村上防疫人手不够时,便向村主任主动请缨,“我想加入到咱们村的抗击疫情战斗之中,为村里出一份力。”
   在村主任的引领下,袁文飞挨家挨户进行调查,仔细询问每一户有几个外地返乡回来的人员,是否从湖北归来,并将具体返回的时间,乘坐的车次等信息进行汇总。不到半天时间,全村80多户的信息就统计完成。他将统计起来的信息,进行分类,做成电子表格。为了避免村民们恐慌,袁文飞还向每家每户的居民普及此次新冠肺炎的知识,发放宣传单,签署承诺书,告诉大家不信谣,不传谣,遇到不识字的村民,便将宣传知识读给他们听。

一个人的力量毕竟有限,一个新的想法涌上了袁文飞的心头:“现在疫情仍然很严峻,为什么不把村里的大学生都组织起来,成立一个战‘疫’突击队,让大家齐心协力为村里做点事情呢?”随后,袁文飞找到同学袁鹏飞、牛文婷说出了自己的想法,两人都表示支持。第二天,他们与自己所在社的队长进行了协商,队长建议他们先在队里给各家各户尝试一下消毒。就这样,他们对外积极联系消毒液、喷雾器、防护服等物资,物资到后,他们为全队村民进行消毒服务。一开始,他们心里也在犯嘀咕,怕不受欢迎。谁知,当他们敲开第一家村民的大门时,主人高兴地说:“孩子,谢谢你们上门给我家消毒!”经过对全队五六十户村民家的消毒尝试,袁文飞建议成立大学生战“疫”突击队的想法得到了村委会和村民的认可与肯定。随后,又有几位学生自愿报名加入大学生战“疫”突击队。得知村里执勤点物资比较匮乏,袁文飞牵头倡议战“疫”突击队的成员自发捐款,为村里购买了10斤装84消毒液7桶、防护面罩10套、医用手套100件,还有免洗洗手液、消毒专用喷等物资。

积极协调对接,帮助老乡为湖北捐赠爱心苹果拿到“通行证”

值得一提的是,前段时间,袁文飞从微信群看到同学发出的一封求助信,称其家乡也就是静宁县仁大镇的父老乡亲决定为湖北捐赠一批爱心苹果,但是因为找不到对接者而犯愁。

袁文飞先后与咸宁市团委、麻城团委、湖北省红十字会、麻城红十字会等进行了联系。最终,在麻城团委、麻城红十字会的帮助下,他与麻城市防疫指挥部取得对接,并很快拿到了相关部门开具的爱心物资接收函和通行证。随后,静宁县仁大镇父老乡亲捐赠的1800多箱共计36吨的爱心苹果从静宁运达湖北省中山医院和麻城市防疫指挥部。

危急时刻,救下一群人

在袁文飞16岁的时候,书写了一段英勇无畏的救人事迹。2015年暑假,也就是他即将上高二的时候,他和往年的寒暑假一样,在村里田地里打工。8月19日下午3时许,在位于泾川县荔堡镇荔问公路袁口村路段,一辆卸完西瓜的农用货车发动后突然自行“滑行”,眼看就要撞到前方不足2米处正在路边往卡车上装西瓜的村民。就在危急时刻,在一旁打工干活的袁文飞看到后立即呼喊大家撤离并上车踩刹车。制止了农用车向人群中冲去,救下了20余人,最终只有一位村民的脚受了点轻伤。

扶贫助困,积极参加各种志愿服务

几年来,袁文飞先后参与了第十三届全运会志愿者、为农民义务订购火车票、助老助困、平泉山区扶贫送温暖等无数次志愿服务活动,服务时长累计超过1000余小时。袁文飞认为,做一件好事不难,难的是一直做好事,更难的是一群人一起一直做好事,真情的付出和坚持会让志愿者之歌更加响亮!志愿服务,只有起点,没有终点。

背景资料:

袁文飞,湖北科技学院人文与传媒学院2017级汉语国际教育班班长兼团支书,共青团员。曾荣获“全国大学生自强之星提名奖”“湖北省优秀共青团员”“湖北省最美新生标兵”“平凉好人”“平凉市向上向善好青年”“泾川县向上向善好青年”“天津市服务春运优秀志愿者”“天津市宝坻区学雷锋优秀志愿者”等荣誉称号,事迹先后被平凉日报、兰州晚报、兰州晨报、平凉电视台、人民网、光明网、香城都市报、每日甘肃网、腾讯网、学习强国,中国青年网等多家媒体报道。