湖北科技学院人文与传媒学院“正音筑梦”暑期社会实践团队:九州皆同音 乡村促振兴

[发表时间]:2024-07-06 [浏览次数]:

为贯彻落实国家加强少数民族地区、贫困地区语言文字工作的要求,聚焦于我国边远地区、少数民族地区中小学教师、青少年及其他乡村群众,通过开展交流座谈会、进村入户调研、普通话教育培训等活动,助力当地乡村振兴发展。湖北科技学院人文与传媒学院“正音筑梦”暑期社会实践团队,于202475日前往咸宁市通城县马港镇、通城县大坪乡内冲瑶族村开展线下社会实践活动。

202475日上午,“正音筑梦”团队成员在湖北科技学院南大门集合,出发前往咸宁市通城县。

“正音筑梦”团队于南大门合影,欧高涛供图)

“正音筑梦”团队合影,欧高涛供图)

“正音筑梦”团队实践活动第一来到了咸宁市通城县马港镇党员服务中心,在工作人员的帮助和配合下,“正音筑梦”团队联合马港镇人大主席、副主席展开了此次推广普通话宣讲活动的开幕式。“正音筑梦”团队孙和平老师为此次通城推普行动做启动仪式重要讲话。讲话围绕活动目的、活动内容、活动意义,给马港镇的孩子们上了一堂意义深刻的普通话推广课。通城县马港镇人大主席罗向东先生“正音筑梦”团队成员的到来表示热烈欢迎,并寄予听课小朋友们“要好好听课、讲好普通话、做一个好孩子”的深厚希望。郭广明老师强调了此次推广普通话实践活动的相关注意事项,做了团队成员的工作安排,确保活动能够顺利进行。

(推普宣传课开幕式,许欣玮供图)

正音筑梦团队大学生宣讲员为马港镇的小朋友们做推广普通话的宣讲活动。通过讲述历史故事、普通话的来源、纠正常错读音、方言动画等形式,通俗易懂地让孩子们对普通话有了正确的认识与理解,加深了孩子们对推广普通话重要性的认识,同时还强调了“推广普通话并不意味着丢弃方言,方言保护也是十分重要的”

(推普宣传课课堂,周璐供图)

在马港镇孩子们的阵阵读书声和掌声中,宣讲活动圆满结束。孩子们与团队老师和大学生们合影留念。

“正音筑梦”团队与小朋友们合影,祝紫煜供图)

75日下午,“正音筑梦”团队来到了通城县大坪乡内冲瑶族村做群众的走访调查。内冲瑶族村是具有浓郁少数民族特色的文明村,这里民风淳朴、村民热情友好,宣传员们在走访过程中能够时刻感受到这座村落的独特魅力。

瑶族村村书记来到门口迎客,他说:“我们瑶族村是少数民族聚居的村落,感谢你们来我们这里推广普通话,我们要跟着国家一起走,跟着文明一起走。”

“正音筑梦”团队合影,周璐供图)

非遗馆、药谷、流水、田野,宣讲员们走进乡间,感受瑶族村纯净的自然风光,于村落各户人家中展开走访调查。大学生宣讲员们向村民们介绍“推广普通话对于乡村振兴的重要性”,并根据当地实际情况做问卷调查,用真实数据为后续的工作做准备。

“正音筑梦”团队成员走在乡村田埂间,祝紫煜供图)

(团队成员进入村民家中做问卷调查,许欣玮供图)

“正音筑梦”暑期线下社会实践活动在进行了推广普通话宣讲、入户走访调查后圆满落下帷幕。此次活动让乡音与普通话实现了交互和传承,让当地的乡民们在继承方言同时,讲好普通话,让文明继续传承。“九州皆同音,推普助振兴”是活动口号也是共同的美好心愿。

“正音筑梦”团队在内冲瑶族村合影留念,吴琳琳供图)