遗憾·难忘·再会——第三届历史文化节圆满落幕

[发表时间]:2022-12-08 [浏览次数]:

12月1日,湖北科技学院第三届历史文化节正式落下帷幕。受疫情影响,本届文化节故事大赛决赛和历史知识竞赛决赛暨闭幕式采取线上模式进行。温泉中学教务处钟斌主任、实验小学薛圣凌老师、历史专业负责人丹睿老师担任决赛线上评委。

入围故事大赛决赛的6位选手,以传承历史文化,弘扬时代精神为中心,从党史、友谊、科技等不同角度,采用视频、叙述、动画等形式,表达对中外文化的认识和理解。他们分别以《半条被子的故事》、《香烟故事》、《腰缠万贯的乞丐》、《愿岁并谢,与友长兮》、《家乡红色小故事》、《浪潮之巅》为主题,向评委老师们分别展示了红军长征路上的初心、邓小平同志的生活、刘启耀对中国历史发展的贡献、刘禹锡与柳宗元的知音之交、十堰的红色英雄郑学莲和ATT公司的百年发展史。最终来自21级汉语言专业的万俊杰荣获一等奖。

评委老师从主题内容、语言表达、风度形象、现场感染和整体效果五个角度对选手们的表现进行了详细精准的评价。他们认为,简洁的PPT,与演讲内容相辅相成的背景音乐,标准的普通话以及自信大方的形象都会是演讲的闪光点。不同的历史故事从不同的角度展开,让人们可以更加充分的了解这些历史人物,在各位同学的演绎中,仿佛与历史人物们来了一场跨时空的对话。

与此同时,历史知识竞赛决赛也在线上展开。经过前两轮的激烈角逐一共有12名选手进入决赛。决赛采取线上答题形式,题目数量丰富、内容多样,后台监督,实现最大程度的公平与公正。最后来自22级历史学的秦楚琨和宋楚圳同学以微弱的优势险胜,摘得本届历史知识竞赛的桂冠。

最后,丹老师表示,本届文化节在活动内容和参与方式上大胆创新,因时制宜,在疫情与寒冬中为校园增添了一股暖流。此情可期,来日方长,明年再会!