“揽月大讲堂”咸安校区第三讲圆满结束

[发表时间]:2018-05-15 [浏览次数]:

5月10日晚19:30,由武汉大学文学博士、湖北科技学院人文与传媒学院副教授、中国新文学学会和湖北省文艺评论家协会会员张磊老师主讲的“湖北作家与汉味小说”讲座在咸安校区教一109顺利举办。出席本次讲座的嘉宾有我院院长祝敏鸿,副院长陈从阳、郭彧,党总支副书记佘翠华,历史专业负责人朱志先,汉语言文学专业负责人李继伟,以及王宏佳老师、黄兵老师。

BE8B

继苏升乾教授的“《孙子兵法》中的人生智慧”讲座后,咸安校区迎来了揽月大讲堂的第三讲“湖北作家与汉味小说”。本次大讲堂由祝敏鸿院长主持、张磊老师主讲。在祝院长进行了简单介绍后,张磊老师开始讲授。

945C

他先引经据典地给同学们介绍了不同派别小说的代表作家,又通过方方和池莉的作品,一一分析了汉味小说的特点和内涵。简单直白,通俗易懂。

张磊老师从武汉的历史讲到汉味文化的定义,深入浅出地给同学们讲授了汉味小说。从地方风景来讲,汉味小说中武汉的汉正街、花楼街、吉庆街等都极具特色;武汉的饮食文化也有深入探究的价值,如热干面、面窝、排骨藕汤、红烧南昌鱼等等。张磊老师用自身的经历告诉我们饮食在汉味风情中的影响,他说:“去广西旅游时在中越边境上见到卖热干面的小店,很是亲切。”

6E65

紧接着谈到独特方言。张磊老师给同学们讲授到,汉味小说与武汉人的性格是分不开的,武汉是最市民化的城市,武汉人精明市侩,武汉方言也是有味道的。他用武汉话来讲解池莉的小说,不但通俗接地气,更是让同学们乐得开怀。其间笑声阵阵,好不热闹。

汉味小说中武汉市民的文化内涵,汉味小说的局限等,在张磊老师简单的讲解下显得不再那么阳春白雪,却也不是下里巴人般粗俗。张磊老师不仅从语言上教授同学们什么叫湖北作家与汉味文化,同时还运用新媒体手段向同学们展示了汉味文化,短短几分钟的视频,开阔了大家的视野。

7F02

最后,祝院长进行总结,他指出张磊老师的精彩之处:“张老师的讲解,思路开阔,分析精辟,观点客观,特别是他的语言,精炼又不失幽默。可以说既有生活的热度,又有思想的深度。”同时也教育同学们要多读书,读有品味的书,做一个有文化有内涵的人。

本次讲座圆满结束。