“一院一品”系列活动——“以心比心,共同成长”文传院心理健康成长交流会顺利举行

[发表时间]:2018-06-12 [浏览次数]:

转眼,又是一年高考季,毕业季。在这个栀子花开,伴随着些许伤感的时节。人们总会回忆往昔,想起那时参加高考的青涩的我们。而关于成长,每个人都会有太多想说的话题。从出生时襁褓中的婴儿到如今的婷婷少女亦或是风华少年;从大一进校时的懵懂、青涩到大四毕业时的沉着、冷静。六月,让我们一起来回味成长路上的滋味与芬芳。为此,我院在6月10日组织16,17级全体同学进行了一次心理成长交流会,希望可以让大家明确未来发展,努力的方向。

A92B5

本次活动以16,17各班为单位展开,地点为各班周日集合教室。晚上七点半,各班集合,本次活动也拉开序幕。许多同学都纷纷上台分享进入大学以来的感悟。

E18D0

一位女生分享道:钱包越来越空,头发越来越少。熬夜,看教程,刷抖音。觉得读书人做喜欢的事,并不是浪费时间;选择辩论队,自己做动画,文案策划。你可以有不喜欢的事情,但是必须得有想做的事情。她认为虽然没有比别人努力,但是我比别人轻松。不需要焦虑,好好做着自己喜欢的事情就可以。自己学了很多东西,比如一些技术软件。虽然获得了许多奖项,但依然继续去努力学习,青春的意义还在于满足自己的兴趣。

E18D0

一位16级的男同学说独立学习到自主学习,看书涉猎,技能学习和能力鉴定;修身养性,身体心理要健康;坚持锻炼,完善性格,发展自我。这位同学还从几个方面出发,给大家一些宝贵的建议:1.真正去看一些有用的书,腹有诗书气自华;2.锻炼能力,培养个人素质,锻炼社交能力。认识到工作对自己的重要性;3.学会管理自己的时间,制定长期计划,明确目标。最后,这位同学用霍金的话进行总结:上帝既然造就天才,也造就傻瓜,这不取决于天赋,完全是个人努力程度不同的结果。

E18D0

另外一位男生也向我们 分享了不一样的心得体会。大一:是一个探索与了解的过程:加入广播台,雨月剧社,(社团是兴趣的汇集点)觉得大学的课程很活跃,自由。大二:提升自己,试着突破。开始进入管理者的角色,利用课余时间,尝试用一些自己的专业知识在网上赚钱。开始考虑未来。课程更多的是理论和技术相结合的课程。在变优秀的路上行走。

A1F4

还有的同学向大家提出了个人规划建议:1.保证不挂科,考证,规划要不要考研,做班委;2.毕业就业,大三以考证,社会实践为主;来到班级认识了他们班这么好的人,觉得特别开心。有很多可以怀念的东西,觉得往后日子会越来越艰难,也希望大家好好规划一下自己的未来。

E18D0

大家积极地参与到分享交流之中,有的同学分享经理与个人变化,有的同学给予大家自己的宝贵经验,还有的同学向大家诉说着他对未来的展望,甚至还有一位同学向班级成员申请告白:我真的好喜欢你们……大家畅所欲言,气氛和谐融洽。最后因为时间原因,大家也只能依依不舍地结束本次活动。

E18D0

最后,一段话送给你们:从此前的内向,腼腆,到现在的自信,积极向上。大学这个舞台,给我们大学生提供了不少表现自己的机会,关键在于:你敢不敢表现自己,能不能迈出那一步,可不可以克服心中的恐惧。你最大的敌人其实是你自己,战胜自己你就成功了一大半。

在大学,我们会收获友情,爱情,我们会成为独立,自信,勇敢,有担当的人。但也不要忘了陪伴家人。愿我们享受当下,反思过往,一天一天进步。