人文与传媒学院学风建设取得良好成效

[发表时间]:2017-04-21 [浏览次数]:

我院大力倡导优良学风,着力整顿课堂秩序,严格教学纪律,为同学们营造良好的学习环境。但目前课堂上,不少学生上课不认真听讲,而是低头刷微博、微信,玩手机游戏,甚至接听电话,这些现象严重影响了同学们课堂的学习质量,破坏了良好学风的建设。

对此,人文与传媒学院发出“上课上交手机”的倡议。“自律”虽重要,“他律”不可少。“交手机”正是通过“他律”来培育学生的“自律”意识,让学生的目光从屏幕回到黑板的有益之举。实际上也是对学生的一项潜移默化的“收心”教育。在倡议发出一周之后,已取得良好成效。每个班都配备有手机袋,同学们上课自觉上交手机,课堂纪律越来越好。此举改善的不仅仅是眼前的课堂效率,还有同学们学习的态度和习惯。

大学是人生一个很重要的阶段,我们不能只顾观赏风景而忘记我们的任务是坚持奔跑。我们要始终坚信高科技能够引领我们前进,而不是倒退。

人文与传媒学院方面也会考虑将这一做法纳入学生自我管理机制,希望“无手机课堂”的创建不需靠强令,而是像目前学生寝室管理等日常事务一样,由学生自己制定规则做法,进行自我管理约束。

为进一步加强校园文化建设,提倡校园文明,维护教室环境,创造良好的学习氛围。人文与传媒学院发出“禁止带早餐进教室”的倡议。  别让你的早餐掩盖了你身上的书香气息。

在倡议发出之后,每天早晨在教一与教三的门口,我们都能看见人文与传媒学院团委学生会的院干们早餐值班的身影。带早餐进课堂现象在文传院已基本杜绝。

早餐带进教室。浓浓的早餐味不仅影响了同学们上课的状态,也影响老师上课的心情。通过此次活动,来规范大家的日常行为,营造良好的学习氛围。使同学们认真听讲,提高课堂效率。老师能在课堂上愿意投入更多精力,把更专业的知识传授给同学。

希望同学们自觉去除陋习,养成文明卫生的好习惯。同时希望同学们积极配合我们的工作,为学生创造一个“文明、卫生、整洁”的学习环境。